Отварная говядина с сыром — это прекрасный способ использовать вареное мясо, оставшееся от приготовления бульона.
Часто так бывает, что остается отварная говядина из супа, или после приготовления салатов с отварной говядиной , например когда готовили салат Оливье, салат Цахтони или салат Ташкент.
А просто отварную говядину мало кто любит, хотя весьма вкусно просто нарезать вареную говядину на ломтики, положить на кусок хлеба и слегка посыпать солью. Получаются отличные бутерброды.
Данный рецепт позволяет приготовить вкусное горячее блюдо, которое может полностью изменить негативное отношение к отварной говядине.
Яйца требуются для изменения консистенции соуса в блюде. Если вы хотите, чтобы говядина была с соусом — то яйца не понадобятся. Если же вы хотите, чтобы блюдо можно было нарезать на порционные куски — то тогда перед запеканием в слегка остывший соус добавляются взбитые яйца.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Разогреваем в сковороде растительное или сливочное масло и обжариваем на нем нарезанный лук. Лук солим и перчим по вкусу.
Когда лук стал прозрачным, добавляем пару столовых ложек муки.
Перемешиваем и даем муке немного поджариться вместе с луком.
Добавляем немного говяжьего бульона, если есть, или воды, примерно половину или ¾ стакана и выкладываем к луку сметану.
Перемешиваем и на совсем маленьком огне, чтобы сметана не свернулась, доводим соус до кипения и недолго варим до нужной вам густоты.
Выключаем огонь и даем соусу немного остыть.
Отварную говядину нарезаем небольшими тонкими кусками, чтобы потом удобнее было по порциям и есть.
Если вы желаете более плотное блюдо, то разбиваете в миску 1-2 куриных яйца и взбиваем их. полученную яичную смесь добавляем в остывший соус.
Далее берем форму для запекания, выливаем на дно часть соуса и выкладываем в форму нарезанную говядину.
Натираем сыр на крупной терке.
Говядину заливаем оставшимся соусом и посыпаем сверху натертым сыром.
Ставим форму с говядиной в разогретую до 200ºC духовку и запекаем до золотистой сырной корочки.
Достаем блюдо из духовки, даем минут 5-10 остыть и «успокоиться», после чего ставим на стол.
Подается отварная говядина с любым гарниром, к которому хорошо подходит соус, вне зависимости от того, добавляли ли вы яйца в соус или нет.
Приятного аппетита, отварная говядина с сыром полностью готова.
Класс!!!
Вы не представляете, как Вы мне помогли этим рецептом! У меня сын не ест отварное мясо категорически. А против этого, я думаю, устоять будет трудно. Да, кстати, можно особо и не распространяться, что это мясо, предположим, из супа 😀 .
Спасибо огромное!