Топчемся на кухне с пользой

Оджахури — грузинская жареная свинина с картошкой

Оджахури — жареная свинина с картошкой и репчатым луком — блюдо домашней грузинской кухни. Простое, сытное, очень семейное.

 

Как ни странно для грузинской кухни, но в оджахури  не используется кинза.

 

Обычно я готовил жареную свинину с картошкой намного проще, так, как привык с детства, но этот рецепт понравился очень, так что готовить оджахури стал достаточно часто.

 

Оджахури  традиционно готовится в специальной глиняной сковороде — кеци и в ней же и подается.  Но и на обычной сковородке получается не хуже.

 

 

Оджахури - жареная свинина с картошкой

 

 

 

 

Для оджахури понадобится

 

 

Оджахури

 

 

  • Свинина.  500 гр.
  • Картофель. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 луковица, достаточно крупная.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Помидоры. Лучше всего небольшие сливки или черри.
  • Уксус. 1 столовая ложка. Лучше виноградный. 5%.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. По желанию.
  • Зелень. Для подачи.
  • Растительное масло для жарки.

 

 


 

 

Готовим оджахури.

 

 

Нарезаем свинину небольшими и, главное, не толстыми кусками и слегка их отбиваем.

 

 

Оджахури

 

 

Свинину можно предварительно немного замариновать.  Блюдо получается однозначно вкуснее.

 

Чеснок нарезаем крупно.

 

Мясо, 1 зубчик чеснока из двух, и при желании один-два лавровых листа складываем в небольшую емкость, перчим по вкусу и добавляем примерно столовую ложку уксуса.

 

 

 

Оджахури

 

 

Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час.

 

За это время картофель чистим и нарезаем ломтиками.

 

 

Оджахури

 

 

Репчатый лук нарезаем перьями.

 

 

Оджахури

 

 

Второй зубчик чеснока не очень крупно нарезаем.

 

 

Оджахури

 

 

Зелень, в данном случае зеленый лук и петрушку, мелко нарезаем.

 

 

Оджахури

 

 

Хорошо разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем ломтики картофеля до уверенной золотистой корочки.

 

Затем сдвигаем картофель на одну сторону сковородки и выкладываем на освободившееся место почти весь нарезанный репчатый лук.

 

 

Оджахури

 

 

Жарим лук до прозрачности, затем также его сдвигаем и выкладываем куски замаринованной свинины.  Поскольку куски небольшие и тонкие, то обжарятся они быстро.

После появления золотистой корочки добавляем нарезанный чеснок.

 

 

Оджахури

 

 

Затем все перемешиваем, и минут через 5 добавляем разрезанные пополам помидоры. Солим и перчим по вкусу.

 

 

Оджахури

 

 

Доводим оджахури до полной готовности — это займет еще минут 5, после чего выключаем плиту, посыпаем готовое блюдо нарезанным репчатым луком, который у нас остался, и зеленью.

 

Подаем горячим. Замечательная свинина с жареным картофелем готова.  Зовем всех за стол.

 

 

Оджахури

 

 




3 комментария: Оджахури — грузинская жареная свинина с картошкой

  • МарусяМуся говорит:

    Мммммм!!!! Вкусно! Исполнение отличное!!! Посуда идеальная)) Все как я люблю!) Спасибо)

  • Татьяна говорит:

    Очень аппетитно и уверенна, что очень вкусно! Обязательно приготовлю, очень люблю грузинскую кухню! Спасибо за вкусный рецепт!

  • Сергей говорит:

    Долго мучился с этим рецептом — то мясо получится сухим, то лук сгорит, то картошка развалится и каждый раз получается разный вкус. Уперся лбом, сходил в грузинский ресторан на мастер-класс и ужаснулся — они делают это только порционно, и из каждой порции по сути выкидывают половину(лук почти весь зажаривается до углей, да и половина картошки тоже) и из сковороды с углями щипцами выуживаются красивые кусочки и уже подаются на стол. Может для ресторана и ничего, а у меня кризис ))
    В итоге пришел к такому варианту — картошку обжариваю на сковороде до корочки и перекладываю в вок на малый огонь, лук по той же схеме и к картошке, мясо мариную 15-20 минут, если больше-будет сухое, на сковородку до корочки и тоже в вок. И далее по рецепту.
    В таком варианте дома делаю постоянно, дети даже традицию завели, садимся кушать оджахури и всей семьей смотрим Зверополис.

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ