Кофейная приправа используется для жареного мяса и стейков.
Изначально это приправа появилась в южных штатах Америки, где было сильно развито скотоводство. Пастухи, более известные как ковбои, были сильно ограничены в выборе приправ, когда жарили мясо на кострах. Кроме соли, а иногда и перца — больше ничего обычно не было. А что было — просто смешивали и натирали этой смесью куски мяса.
Зато кофе был всегда. Так и появилась идея использовать кофе в качестве приправы к мясу. В дальнейшем к кофе добавились еще приправы и специи, так в итоге и появилась кофейная смесь к мясу.
Ее очень часто используют при жарке популярных ковбойских стейков.
Для кофейной смеси понадобится
- Кофе. 2 чайные ложки. Только молотый, а не растворимый.
- Коричневый сахар. 1 чайная ложка.
- Сушеный чеснок. 1 чайная ложка.
- Хлопья чили. 1 чайная ложка или по вкусу.
- Зерна кориандра. 1 чайная ложка.
- Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
- Лавровый лист. 1-2 шт.
- Соль. 1 чайная ложка без горки.
Готовим кофейную пряную смесь к мясу.
В ступку выкладываем все крупные ингредиенты — кориандр, коричневый сахар, разломанный на маленькие кусочки лавровый лист, черный перец горошком и соль, чтобы смесь легче размалывалась.
Будьте внимательны — кориандр достаточно сильная специя и его аромат будет ведущим во всей смеси, особенно, если вы положите его слишком много.
Размалываем смесь до мелкого порошка, после чего добавляем в ступку молотый кофе, хлопья чили и чеснок.
Снова все перемалываем до равномерной смеси всех ингредиентов.
Все готово. Кофейная приправа для жареного мяса уже готова.
Хранить ее можно в плотно закрытой банке в сухом месте. Перед готовкой стейки или просто куски мяса натирают этой смесью и жарят на сковородке или на решетке.