Кофейная приправа используется для жареного мяса и стейков.
Изначально это приправа появилась в южных штатах Америки, где было сильно развито скотоводство. Пастухи, более известные как ковбои, были сильно ограничены в выборе приправ, когда жарили мясо на кострах. Кроме соли, а иногда и перца — больше ничего обычно не было. А что было — просто смешивали и натирали этой смесью куски мяса.
Зато кофе был всегда. Так и появилась идея использовать кофе в качестве приправы к мясу. В дальнейшем к кофе добавились еще приправы и специи, так в итоге и появилась кофейная смесь к мясу.
Ее очень часто используют при жарке популярных ковбойских стейков.
В ступку выкладываем все крупные ингредиенты — кориандр, коричневый сахар, разломанный на маленькие кусочки лавровый лист, черный перец горошком и соль, чтобы смесь легче размалывалась.
Будьте внимательны — кориандр достаточно сильная специя и его аромат будет ведущим во всей смеси, особенно, если вы положите его слишком много.
Размалываем смесь до мелкого порошка, после чего добавляем в ступку молотый кофе, хлопья чили и чеснок.
Снова все перемалываем до равномерной смеси всех ингредиентов.
Все готово. Кофейная приправа для жареного мяса уже готова.
Хранить ее можно в плотно закрытой банке в сухом месте. Перед готовкой стейки или просто куски мяса натирают этой смесью и жарят на сковородке или на решетке.
Федор Владимирович, заинтриговали. По отдельности мясо и кофе я очень люблю, но вот приправить стейк кофейной приправой — это для меня ново и интересно. В ближайшее время обязательно испробую. Сочетание специй очень интересное. Единственно, смущает лавровый лист, но не буду забегать вперед, дождусь дегустации.
В течение 2-3 недель выложу рецепт мяса с этой приправой. Так, что можете не торопиться, а подождать рецепта.
Что могу сказать, в принципе понравилось. Во всяком случае я не прочь повторить.
Ново для меня. Про шоколадный мексиканский соус «моле» знаю, а вот про кофейную приправу не слышал.Срочно захотелось приготовить с ней что то. Фёдор , а курицу наверное тоже можно запечь в такой » панировке»?
Если курицу, то тогда лучше куриные грудки слегка отбить и потом обмазать приправой и пожарить.
Спасибо,бум экспериментировать! 😎