Топчемся на кухне с пользой

Пицца

Пицца — говорить тут особо и нечего.    Итальянская кухня.  Гениальное кулинарное изобретение, снискавшее общемировое распространение и любовь.

 

Упаковка квадратная, блюдо круглое, порции треугольные… Хоть геометрию изучай…

 

Основное блюдо, закуска, блюдо фаст-фуда, блюдо для вечеринок, перекус — везде пицца будет уместна и будет полностью соответствовать целям приготовления.

 

Лепешка из теста с различными начинками под сыром, запеченная в печи, идеально на камне.   В Эльзасе, например, тоже есть нечто подобное — тарт фламбе или, в переводе —  огненный пирог.   Хоть они и похожи, но разница большая.

 

В домашних условиях вместо печи выступает духовка, а вместо камня — бумага для выпечки.

 

Основным камнем преткновения являются две составляющие пиццытесто для пиццы  и соус для пиццы.  А начинку каждый выбирает по вкусу.  Например мне нравится, когда в начинке присутствует репчатый лук.

 

В этом рецепте тесто порадовало.  Не очень тонкое и не очень толстое, вкусное, с хорошей корочкой и не перебивающее вкус соуса и начинки.  На мой взгляд как раз то, что нужно.

 

 

 

Пицца

 

 

 

 

Для пиццы с луком и колбасой понадобится

 

 

Пицца

 

 

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пиццы диаметром сантиметров 35

 

 

Для теста.

 

  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Сахар. 1½ столовые ложки.
  • Дрожжи. если сухие — то 1 чайная ложка с горкой.
  • Растительное масло. 2 ст. ложки.
  • Соль. щепотка.
  • Вода. ≈ ¾-1 стакан.

 

Для соуса для пиццы.

 

  • Томаты в собственном соку или пассата из помидоров. 1 банка.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Хлопья чили. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. ½ чайной ложки.
  • Сушеный базилик. 1 чайная ложка.
  • Сахар. ≈ 2 чайные ложки. В зависимости от сладости помидоров.
  • Уксус. 5%. ≈ 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Соль. По вкусу
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Вода. ½ стакана.

 

 

Для начинки.

 

  • Колбаса. Нарезка. В данном случае вяленая.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Сыр моцарелла для пиццы.
  • Черный молотый перец. ½ чайной ложки.

 

 

Начинка для пиццы может быть любая. В данном случае использовалась вяленая колбаса, репчатый лук и сыр моцарелла.  Самые популярные начинки для пиццы — смесь сыров, ветчина, грибы, колбаса чоризо или пепперони, бекон, креветки, ананас, куриное мясо, нарезанный стейк — в общем начинка пиццы определяется содержимым холодильника.

 

 


 

 

Готовим пиццу.

 

Начнем с приготовления теста, тем более, что пока тесто поднимается, как раз остается время приготовить соус.

 

 

Готовим тесто для пиццы

 

В теплую воду добавляем щепотку соли, сахар, дрожжи и столовую ложку муки.

 

Хорошо все перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы дрожжи ожили.  Когда на поверхности начнет появляться пена — это означает, что все в порядке и можно продолжать заниматься тестом.

 

 

 

 

Пицца

 

 

В просеянную муку добавляем растительное масло и выливаем смесь с дрожжами.  Начните с 2-х стаканов муки, а потом по мере вымешивания будете понемногу подсыпать муку, чтобы не «забить» тесто.

 

 

 

Пицца

 

 

В течение минут 7-10 замешиваем тесто. Оно должно отставать от рук и от стенок посуды, но оставаться мягким.  Скатываем тесто в шар, посуду затягиваем пленкой и оставляем часа на полтора в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

 

 

Пицца

 

 

Пока тесто поднимается, можно заняться соусом для пиццы.

 

 

Готовим соус для пиццы

 

 

Подробный рецепт соуса для пиццы я уже выкладывал на страницах этого сайта, так что здесь просто коротко опишу процесс.

 

Нарезанный лук и чеснок обжариваются до прозрачности вместе с хлопьями чили, сушеным базиликом, черным молотым перцем и солью.

 

Добавляются помидоры или пассата (что удобнее), уксус и сахар ко вкусу, добавляется немного воды и доводится до кипения.

 

Затем на маленьком огне соус уваривается до нужной вам густоты.  Пробуем, правим на соль, перец, сахар и уксус.

 

После чего соус полностью готов.

 

 

Соус для пиццы

 

 

Тесто к этому моменту уже подошло и увеличилось в объеме примерно раза в 2.

 

 

Пицца

 

 

Выкладываем тесто на рабочую поверхность  и делим на 2 равные части.

 

 

Пицца

 

 

Руками, без скалки,   разминаем / растягиваем тесто в круг, диаметром примерно сантиметров 35 и толщиной около сантиметра.

 

Переносим тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.

 

Кончиками пальцев аккуратно делаем углубления по всей площади круга, стараясь не проткнуть тесто насквозь.

 

 

Пицца

 

 

Тесто для пиццы готово, соус готов — осталось подготовить начинку для пиццы.

 

 

Готовим пиццу с луком и колбасой.

 

 

Сыр, в данном случае моцарелла, нарезаем пластинами. Можно потереть на терке, но  для моцареллы в этом смысла большого нет, поскольку плавится он очень хорошо.

 

 

Пицца

 

 

Репчатый лук нарезаем тонкими, почти прозрачными перьями.

 

 

Пицца

 

 

В конце 90-х в Москве на дебаркадере на Фрунзенской набережной была замечательная пиццерия «Лаки пицца». Владельцем ее был грек Лакис.   Именно в его пиццерии я впервые попробовал пиццу с ветчиной и большим количеством репчатого лука.  Называлась эта пицца, естественно, Чипполино. Такая начинка просто поразила. Соответственно в этой пиццерии я всегда заказывал Чипполино.  Да и любая пицца в этом ресторанчике была выше всяких похвал.

 

На начинке не экономили, слой сыра на пицце был зачастую сравним по толщине с тестом.

 

Признаюсь, лучшей пиццы, нежели чем любая, приготовленная в пиццерии Лакиса я не ел ни до, ни после.   Из крохотной комнатки на 4 столика и кухни на дебаркадере Лаки пицца сначала выросла до размеров целого дебаркадера, а затем открылись еще несколько заведений в Москве.

 

К сожалению сейчас этих пиццерий уже нет, так что остается только в домашних условиях предпринимать попытки повторить эти пиццы.

 

 

Тесто смазываем соусом для пиццы.  Соус не жалеем, но и без излишнего фанатизма.

 

 

Пицца

 

 

Выкладываем на соус колбасную нарезку.

 

 

Пицца

 

 

Посыпаем луком и черным молотым перцем по вкусу. Куски моцареллы ломаем пальцами и равномерно, по всей поверхности, выкладываем на лук.

 

 

Пицца

 

 

Ставим противень с пиццей в разогретую до 200ºС духовку минут на 15.

 

 

Пицца

 

 

Присматриваем за пиццей, тесто должно полностью пропечься, а сыр как следует расплавиться. Время приготовления сильно зависит от каждой конкретной духовки, так что точно указать сколько потребуется времени невозможно.

 

 

Пицца

 

 

Нарезаем пиццу секторами на порции и горячую подаем на стол.  Все готово.

 

 

Пицца

 

 




3 комментария: Пицца

  • Митрофан говорит:

    Я как законченный пиццаман,не смог пройти мимо рецепта.Шикарное исполнение! Обожаю такие вот деревенско-домашние пиццы, слегка небрежные а не идеально круглые под циркуль. 😆 Тоже дома часто готовлю, но никак не решусь на дрожжевое тесто. Наверное уже пришло время.

  • Олег говорит:

    Федор в очередной раз спасибо. Пицца опробована — соус на вкус тот самый, с Пьяцца дель Пополо )

  • Лев говорит:

    Какая красотища))) автор довольно грамотно описал процесс приготовления пиццы. очень важно использовать именно моцареллу, она дает неповторимы вкус и аромат. соус помадора — самый распространенный. если хотите чего нибудь новенького, то можно приготовить чесночный соус или сметанный, тоже очень вкусно.

Добавить комментарий для Лев Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ