Топчемся на кухне с пользой


Чебуреки

 

Чебуреки — блюдо крымско-татарской и тюркской кухни, а также кухни Кавказа. В переводе с крымско-татарского название означает «сырой пирожок».

 

В качестве начинки чаще всего используется фарш, традиционно из баранины, но сейчас обычно берут смешанный — говядина со свининой.  Также иногда чебуреки делают с сыром и зеленью.

 

Главное в чебуреке — это тесто, рецептов которого существует немало. Главное, чтобы оно не рвалось, даже будучи очень тонко раскатанным, и при жарке на тесте появлялись пузыри.

 

В данном рецепте чебуреки готовятся из заварного теста.

Оно хорошо себя зарекомендовало — вкусное, эластичное, хорошо прожаривается и держит начинку.

 

 

Чебуреки

 

 

 

 

Для чебуреков понадобится.

 

 

Чебуреки

 

 

  • Фарш. 400 гр.
  • Репчатый лук. 200 гр.
  • Мука. 3 стакана.
  • Растительное масло. 50 мл + масло для жарки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Вода. ≈1 стакан.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 



 

 

Готовим тесто для чебуреков.

 

 

Примерно 1 стакан воды кипятим с растительным маслом и щепоткой соли.

 

 

Чебуреки

 

 

Выключаем огонь и высыпаем в кипяток примерно половину стакана муки.

 

Быстро размешиваем муку в кипятке, доводя заварное тесто до совершенно гладкого состояния, без комков.

 

Ждем, когда тесто немного остынет и вбиваем в него 1 яйцо.

 

 

Чебуреки

 

 

Размешиваем тесто с яйцом, затем добавляем к нему еще 2 стакана муки.

 

 

Чебуреки

 

 

Вымешиваем гладкое тесто, при необходимости подсыпая муку.

 

По консистенции тесто для чебуреков практически такое же, как и для пельменей или хинкали.

И чуть мягче, чем тесто на манты.

 

 

Чебуреки

 

 

Закрываем емкость с тестом влажным полотенцем, крышкой или затягиваем пленкой. Оставляем тесто примерно на полчаса в холодильнике.

 

 

Готовим фарш для чебуреков.

 

 

Важно, чтобы в готовом чебуреке было много бульона, поэтому фарш для чебуреков должен быть очень сочный. Для придания сочности к мясу добавляется много лука, а также дополнительно вмешивается очень холодная вода или мелко колотый лед.

 

Лук нарезаем очень мелким кубиком.

 

 

Чебуреки

 

 

В широкую и достаточно глубокую посуду выкладываем фарш, нарезанный лук, солим и перчим по вкусу.

 

 

Чебуреки

 

 

Тщательно вымешиваем фарш.

 

В подготовленный фарш понемногу добавляем очень холодную воду и постоянно мешаем, так чтобы фарш полностью впитывал в себя воду.  В общей сложности у меня на 400 грамм смешанного фарша и 200 гр. лука ушло около 1 стакана очень холодной воды.

 

Альтернативой воде может служить мелко наколотый лед.

 

 

 

 

Чебуреки

 

 

 

Готовим чебуреки.

 

 

Достаем тесто из холодильника, отрываем от него кусочки, размером с небольшой грецкий орех.

 

Раскатываем каждый кусочек теста  в круг, толщиной примерно 2 мм и диаметром с десертную тарелку.

 

На одну половину сочня выкладываем тонким слоем фарш.

 

 

Чебуреки

 

 

Складываем сочень пополам и очень тщательно слепляем края.  Не должно остаться ни одного отверстия, через которое при жарке может вытечь мясной сок.

 

Края теста дополнительно аккуратно прижимаем друг к другу с помощью вилки или специального ножа.

 

 

Чебуреки

 

 

Жарим чебуреки.

 

 

Разогреваем в сковороде  растительное масло. Масло должно быть столько, чтобы чебурек был в него погружен более, чем наполовину.

 

Выкладываем чебурек в горячее масло и обжариваем его с каждой стороны примерно минуты по 2, до золотистой корочки.  Заварное тесто прожаривается хорошо и пузыри на нем получаются небольшими и красивыми.

 

 

Чебуреки

 

 

Готовые чебуреки выкладываем на блюдо и подаем на стол очень горячими, лучше всего с красным вином и свежими овощами.

 

Есть чебуреки нужно весьма аккуратно, поскольку внутри находится довольно много вкусного и ароматного бульона, который так и норовит пролиться при каждом неосторожном движении. К тому же этот бульон очень горячий.

 

 

Чебуреки

 

 

 



Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ