Топчемся на кухне с пользой


Крчик

 

Крчик— армянский суп из квашеной капусты.

 

Он намного быстрее в приготовлении, чем привычные щи из квашеной капусты и, поскольку при варке не используется бульон, крчик намного легче, особенно по сравнению со щами из квашеной капусты на свинине.

 

Общее время приготовления примерно 30-35 минут.

 

Также приготовление и состав ингредиентов несколько отличается от привычных, но они настолько хорошо дополняют вкус блюда, что крчик однозначно стоит приготовить.

 

Также можно вариант этого супа без использования продуктов животного происхождения, что немаловажно для тех, кто соблюдает пост.

 

 

Крчик

 

 

 

 

Для приготовления супа крчик понадобится

 

 

Крчик

 

 

На 2½ литра супа.

 

  • Квашеная капуста. 200-300 гр. Именно квашеная капуста, а не маринованная.
  • Картофель. 4-5 клубней.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Томатная паста. 1 большая столовая ложка.
  • Дробленая пшеница. 2-3 столовые ложки.  Как вариант я заменял булгуром — отлично подходит.
  • Петрушка. несколько веточек.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сливочное масло. 25-30 гр. Лучше топленое.   Для постящихся заменяем растительным, но с ним чуть менее вкусно получается. / На фото отсутствует/

 

 



 

 

Готовим крчик.

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.

 

 

Крчик

 

 

 

Квашеную капусту также нарезаем достаточно мелко. Если рассол у капусты слишком крепкий, то предварительно промываем и отжимаем капусту.

 

 

 

Крчик

 

 

На сковородке разогреваем топленое или просто сливочное масло и обжариваем на нем  лук до прозрачности.

 

 

Крчик

 

 

Добавляем в сковородку квашеную капусту  и буквально одну столовую ложку воды.

 

 

Крчик

 

 

На небольшом огне тушим капусту под крышкой минут 15, не допуская прижаривания капусты. При необходимости добавляем воду по столовой ложке.

 

 

Дробленую пшеницу, или булгур (это, конечно не совсем правильно, но по вкусу очень даже хорошо получается) по рецепту отваривают отдельно. Пробовал и отдельно и вместе с картофелем.  Разницы не заметил.

 

 

Тем не менее, отвариваем булгур до готовности. Это также занимает минут 15.

 

 

Крчик

 

 

Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Крчик

 

 

Наливаем в кастрюлю воду, примерно литра полтора-два и отвариваем в ней картофель до готовности.

 

Добавляем в готовый картофель булгур вместе с отваром.

 

 

Крчик

 

 

Минут за 5-7 до готовности картофеля добавляем в сковородку к квашеной капусте томатную пасту и черный молотый перец по вкусу.

 

 

Крчик

 

 

Перемешиваем капусту с томатной пастой.

 

 

Крчик

 

 

Даем томатной пасте слегка потушиться вместе с капустой. Примерно минуты 3.

 

 

Крчик

 

 

Готовую квашеную капусту перекладываем в кастрюлю с картофелем и булгуром.

 

Перемешиваем, даем минут 7-10 покипеть на слабом огне, пробуем и правим на соль при необходимости.

 

 

Крчик

 

 

Выключаем огонь, оставляем крчик под крышкой минут на 15 настояться и можно разливать по тарелкам.

 

 

Но, как и в случае со щами из квашеной капусты, лучше этот суп есть на следующий день, когда он как следует настоится.

 

 

При подаче посыпаем крчик в тарелке свежей петрушкой.

 

 

Крчик

 

 



Другие интересные рецепты:


2 комментария: Крчик

Стр. 1 из 11
  • Виктория говорит:

    Скажите — а можно булгур заменить чем — нибудь? Рисом или перловкой, например?

    • fedr говорит:

      Тогда это точно не будет крчик.

      В принципе заменить можно, единственно перловку тогда точно придется отваривать отдельно и, промыв, класть в суп.

      И уж точно это будет какой-то другой суп, хотя, как представляется, достаточно вкусный.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ