Топчемся на кухне с пользой

Курица терияки

Курица терияки — японское блюдо. Готовится оно намного проще, чем китайский цыпленок кунг пао и сопоставима по простоте с курицей хойсин.

 

Готовить его совсем несложно и достаточно быстро.  Особенно, если вы замариновали куриное мясо заранее.

 

Яркая и ароматная — курица терияки отлично подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве обычной закуски к пиву.  Не все же подавать к пиву крылышки буффало или крылышки в севом соусе.

 

 

Курица терияки

 

 

 

 

Для курицы терияки понадобится

 

 

 

Курица терияки

 

 

  • Куриное филе без костей и кожи. 300 гр.
  • Имбирь. Примерно 1 см корня.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Соус терияки. 50 мл.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Тростниковый сахар. 2 чайные ложки.

 

 

Для соуса к курице терияки понадобится

 

 

Курица терияки

 

 

  • Тростниковый сахар. 1 столовая ложка с горкой.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Соус терияки. 50 мл.
  • Коньяк. 50 мл. (опционально, но очень желательно)

 

Соус получается  крепкий и насыщенный, так что при желании можно заменить половину соевого соуса и половину соуса терияки на сопоставимое количество воды.

 

 


 

 

Маринуем курицу терияки.

 

 

Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь.

 

 

Курица терияки

 

 

Курицу нарезаем тонкими длинными полосками.

 

 

Курица терияки

 

 

Мариновать куриное филе удобнее всего в полиэтиленовом пакете.

 

В пакет выливаем оба соуса — соевый и терияки, добавляем сахар, чеснок и имбирь.

 

 

Курица терияки

 

 

Выкладываем мясо курицы, закрываем пакет и перемешиваем мясо с маринадом.

 

 

Курица терияки

 

 

Маринуем мясо от получаса до суток, чем дольше курица маринуется, тем вкуснее.

 

 

Готовим соус к курице терияки.

 

 

В небольшой сковородке  разогреваем соевый соус и соус терияки, добавляем сахар и, помешивая, растворяем сахар в смеси соусов. Выливаем в сковородку из пакета с курицей остатки маринада, если он не полностью впитался в мясо.

 

 

Курица терияки

 

 

Когда сахар полностью растворился и соус начал густеть, выливаем в него коньяк, снова перемешиваем и снова доводим соус до легкого загустения.

 

 

Курица терияки

 

 

Выключаем огонь и оставляем соус для курицы терияки остывать.

 

 

 

Готовим курицу терияки.

 

 

Сковородку, лучше гриль, разогреваем на сильном огне, убираем огонь до среднего и слегка смазываем сковородку растительным маслом.

 

Выкладываем на гриль кусочки курицы.

 

Обжариваем курицу до готовности, но не пересушиваем ее.

 

 

Курица терияки

 

 

Подаем курицу терияки с пресным рисом, приготовленным соусом и нарезанным зеленым луком.  Очень хорошо курицу терияки и рис дополняют маринованные салаты из свежих овощей, например маринованный салат из свежей капусты, маринованный редис, маринованный дайкон, или маринованные голубцы.

 

 

Курица терияки

 

 




4 комментария: Курица терияки

  • Анастасия говорит:

    Приготовила по Вашему рецепту. Просто идеальное мясо. ТОлько у меня была говядина дома, но я ее просто дольше тушила. Спасибо

  • Алексей говорит:

    Однозначно ЗАЧЁТ! Даже замороженная, размороженная грудка после трёх часов маринования получилась очень сочной и вкусной. Да если ещё и соус «терияки» собственного приготовления, с правкой на кислинку и соль, просто СУПЕР!!!

  • Виктор говорит:

    Блюдо, конечно , чисто японское и не какое ни китайское. ТЕРИЯКИ. ТЕРИ означает блеск, лоск. ЯКИ означает жарить. Соус ТЕРИЯКИ предназначен для того, чтобы получить блестящую корочку при жарке. Блюдо следовало бы назвать ЯКИТОРИ. ЯКИ — жарить, ТОРИ — птица, Конкретно курица — ниватори. Для познания достаточно. Больше не ошибайтесь. Если нужны дальнейшие пояснения, я к Вашим услугам. С наилучшими пожеланиями. До Свидания. Сайонара. Карпенко カルペンコ. Виктор Иванович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ