Ковбойский стейк — блюдо, которое изначально появилось по принципу «что есть, то и используем». У американских пастухов мясо-то было, а вот со специями возникали трудности. Вот и приправляли мясо тем, что есть в наличии. Традиционно в наличии был кофе, так что он и является основным ингредиентом приправы для ковбойского стейка.
Cовсем не обязательно для вкусного стейка искать традиционные отрубы. Очень вкусные стейки делаются из пашины — Skirt steak или еще его называют стейк мачете.
Вот и в этом рецепте для приготовления вкусного стейка используется говяжья грудинка с хорошо выраженной мраморностью. Стоит она недорого, а на вкус очень хороша.
В любом случае для этого стейка главное не выбор отруба, а приправа к мясу. Вы можете точно также пожарить и t-bone и рибай и любой другой вид стейка.
Для ковбойского стейка понадобится
- Говядина для стейков. В данном случае говяжья грудинка.
- Растительное масло. 20-30 мл.
- Кофе. Молотый. 2 столовые ложки без горки. Не растворимый.
- Хлопья чили. 1 чайная ложка.
- Кориандр. 1 чайная ложка.
- Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
- Сушеный чеснок. 1 чайная ложка.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Тростниковый сахар. 2 чайные ложки.
- Соль. По вкусу.
Готовим ковбойский стейк.
Сначала приготовим кофейную смесь для мяса.
В ступку выкладываем все крупные специи — кориандр, черный перец горошком, добавляем немного соли и тростниковый сахар. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и также добавляем в ступку.
Перетираем все в порошок. Затем добавляем все остальные специи — перец чили, чеснок и кофе.
Снова все растираем в однородную смесь.
Говядину нарезаем на порционные стейки.
Смазываем стейки растительным маслом.
Затем слегка солим и щедро натираем стейки кофейной смесью.
Выкладываем стейки на разогретую сухую сковородку-гриль и обжариваем их с 2-х сторон до желаемого уровня прожарки. Также можно эти стейки приготовить и на решетке на углях. Тогда к аромату специй еще добавится аромат дыма, что только улучшит вкус.
В данном случае я прожаривал по 3 минуты с каждой стороны и, поскольку стейки были достаточно тонкие, то получил практически степень прожарки well done.
Подаем ковбойские стейки с картофелем фри, свежими овощами и хлебом. Они получаются очень яркими по вкусу, поскольку кофе, кориандр и чили дают вместе сильный аромат.