Топчемся на кухне с пользой

Яйца в томатном соусе

Яйца в томатном соусе  — простое и популярное блюдо индийской кухни.
Оно получается пряным, ароматным и в то же самое время  достаточно сытным и одновременно недорогим,что для Индии весьма актуально.

 

По личным ощущениям — мне понравилось сочетание риса и соуса, а вот яйца из блюда я бы убрал.  Понятно, что они добавляются лишь для того, чтобы блюдо было сытнее, но они не к месту совершенно.

 

Хотя сочетание яиц и соусов или других продуктов, например в   смаженице и  шакшуке, мне очень нравится.

 

В любом случае — решать вам, добавлять или не добавлять, благо соус хорош независимо от того, есть ли яйца в блюде или их нет.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

 

 

Для яиц в томатном соусе понадобится

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

  • Яйца, сваренные вкрутую. 3-4 шт.
  • Репчатый лук. 1 большая луковица.
  • Помидор. 1 шт. Большой.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Кинза или петрушка. Несколько веточек.
  • Соль. По вкусу.
  • Куркума. 1 чайная ложка.
  • Кориандр. Зерна ½ чайной ложки.
  • Хлопья чили. ½ чайной ложки.
  • Зира (кумин) ¼ чайной ложки. Здесь черная зира.
  • Корица. ½ палочки корицы. Молотая не подойдет.

 

 


 

 

Готовим яйца в томатном соусе.

 

 

Нарезаем мелко репчатый лук.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

Разогреваем в глубокой сковородке немного растительного масла и прогреваем  на среднем огне зиру до появления запаха.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

Добавляем нарезанный лук, половину палочки корицы, слегка присаливаем,  и, помешивая,  доводим лук до прозрачности.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

За это время успеваем перемолоть в ступке кориандр вместе с хлопьями чили.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

Также, пока лук обжаривается, мелко нарезаем чеснок.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

Когда лук стал прозрачным добавляем в него чеснок, молотые специи и куркуму.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

Перемешиваем и обжариваем все вместе.

 

Помидор нарезаем мелким кубиком.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

Добавляем нарезанный помидор к луку и перемешиваем.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

Дожидаемся, когда помидор даст сок, после чего добавляем примерно ¾ стакана воды.

 

Тушим соус до загустения.

 

Нарезаем мелко петрушку или, при желании, кинзу.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

Добавляем зелень в соус.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

При слабом кипении доводим соус до желаемой степени густоты, после чего выкладываем в него очищенные и разрезанные пополам яйца, предварительно сваренные вкрутую.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 

Минуты через 3-4, когда яйца прогрелись в соусе, выключаем огонь.

 

Кладем в тарелку сваренный белый пресный рис, обильно поливаем соусом и выкладываем сверху яйца.

 

Все готово, яйца в томатном соусе можно подавать на стол.

 

 

Яйца в томатном соусе

 

 




4 комментария: Яйца в томатном соусе

  • Митрофан говорит:

    Классная штука! Мы такое на мастер-классе готовили. У блюда несколько названий типа «егг карри» или «егг корма»,но суть одна и та же.Я ,мясоед с детства,после посещения этого мастер-класса по индийской кухне,вегетарианцем конечно не стал,но стал их гораздо больше понимать.Оказывается столько всего вкусного можно приготовить и без мяса.А индусы чемпионы в этом деле. 😎

  • Уведомление: Яйца в томатном соусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ