Якитори ( 焼き鳥) — куриные шашлычки на небольших шпажках. В Японии это одно из самых распространенных блюд в небольших кафе и заведениях фаст фуда. Чаще всего якитори делаются из мяса куриных ног, обычно с кожей — они называются сё нику (正肉).
Обычно якитори делаются над углями — шашлычки обжариваются с солью и лимонным соком, или при жарке кусочки курицы смазываются соусом тарэ.
В данном случае использовалось мясо куриных грудок без кожи, то есть в итоге получилось якитори сасами ( ささみ).
Для якитори сасами понадобится
Для якитори сасами
- Куриная грудка. 2 шт.
- Зеленый лук.
Для соуса тарэ
- Соевый соус. 100 мл.
- Мирин — кулинарное вино. 50 мл
- Сахар. Лучше тростниковый. 3 ст. ложки.
Для дополнительного аромата.
- Имбирь. ≈ 3 см.
- Рисовый уксус. 1 чайная ложка.
Готовим якитори
Сначала сделаем соус тарэ и дополнительно ароматизируем его имбирем и рисовым уксусом.
Натираем примерно 3 см корня имбиря на мелкой терке
Пальцами выжимаем сок из натертого имбмря. Это просто, а сока получается немало.
В небольшом ковше, или в небольшой сковородке на среднем огне нагреваем соевый соус, сок имбиря, мирин, уксус и сахар.
Помешиваем до полного растворения сахара и выпариваем соус примерно наполовину.
Соус тарэ с дополнительными ароматами готов.
Зеленый лук нарезаем кусочками по 3-4 см. длиной. Лучше, если у лука длинная белая часть.
Куриное филе нарезаем тонкими полосками.
На бамбуковые шпажки, заранее замоченные в воде в течение получаса, нанизываем волной кусочки куриного филе, перемежая их зеленым луком.
Если есть возможность приготовить якитори на углях, то обжариваем шашлычки над углями, постоянно смазывая мясо соусом тарэ.
В домашних условиях лучше всего жарить якитори на сковородке-гриль, слегка смазанной растительным маслом.
Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и выкладываем шашлычки. Сразу же начинаем смазывать их соусом тарэ.
Переворачивая шашлычки и постоянно смазывая их соусом, обжариваем куриное мясо до полной готовности. Главное не пересушить куриную грудку.
Подаем якитори с рисом и тем же соусом тарэ.