Топчемся на кухне с пользой

Черная каша

Черная каша -классическое русское блюдо, известное уже много столетий.

 

Простое и сытное, с грибами, луком и яйцом такая гречневая каша заслуженно пользовалась большим уважением.

 

Готовить ее лучше всего в чугунке в русской печи, но в городских условиях с печами как-то не задалось, так что приходится использовать обычную плиту.  По приготовлению черная каша напоминает постную гречку с грибами, но все же с некоторыми отличиями.

 

 

Черная каша

 

 

 

 

Для черной каши понадобится

 

 

Черная каша

 

 

  • Гречневая крупа.  1-1½ стакана.
  • Грибы. 250 гр. Лучше всего лесные.
  • Сушеные белые. Для аромата. 1 горсть.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Яйца. 2 шт.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим черную кашу.

 

 

Сушеные белые грибы используются для придания грибного аромата блюду. Шампиньоны такого вкуса не дадут. Тем более раньше в зимнее время грибы были или соленые или сушеные. Так что использование сушеных грибов  полностью оправдано.

 

Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться.

 

 

Черная каша

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Черная каша

 

 

Разогреваем в сковородке немного сливочного масла и выкладываем в сковородку лук. Немного солим, чтобы лук лучше обжаривался.

 

 

Черная каша

 

 

Шампиньоны нарезаем пластинками.

 

 

Черная каша

 

 

Когда лук на сковородке стал прозрачным, отправляем к луку нарезанные шампиньоны, перемешиваем и оставляем жариться, врем от времени помешивая.

 

 

Черная каша

 

 

Обжариваем шампиньоны до полного испарения влаги и появления на грибах поджаристой корочки.

 

 

Черная каша

 

 

Достаем сушеные белые из настоя, промываем их, чтобы смыть возможные остатки песка, и нарезаем на небольшие куски.

 

Грибной настой не выливаем — он понадобится.  Аккуратно, не взбалтывая чтобы не потревожить осадок, переливаем настой в стакан. Осадок, естественно, выливаем.

 

 

Черная каша

 

 

В небольшую кастрюлю насыпаем 1-½ стакана гречки.  Добавляем в кастрюлю обжаренный лук и шампиньоны, нарезанные сухие грибы.  Добавляем соль по вкусу.

 

 

Черная каша

 

 

Гречневая каша варится из расчета 1:2 — то есть на 1 стакан гречки 2 стакана воды.  Поэтому и переливали грибной настой в стакан, чтобы знать сколько воды добавлять гречки.

 

Выливаем в кастрюлю настой от сушеных белых, добавляем необходимое количество холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.

 

 

Черная каша

 

 

Доводим воду до кипения, снижаем нагрев и под крышкой варим гречневую кашу до готовности.

 

Пока каша варится, отвариваем яйца вкурутую.

 

Когда гречневая каша сварилась, снимаем кастрюлю с огня, выкладываем сверху оставшееся сливочное масло, снова закрываем крышку и заматываем кастрюлю полотенцем.

 

Оставляем примерно минут на 20-30.

 

 

Черная каша

 

 

Далее остается только очистить и нарезать яйца добавить их к гречневой каше с грибами и перемешать. Или просто  выложить яйца сверху на кашу.

 

Черная каша готова.  Пора звать всех домашних и приступать к еде.

 

 

Черная каша

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ