Апельсиновые дольки в шоколаде из разряда тех десертов, которые требуют времени, но почти не требуют труда. Особенно они придутся по душе любителям цукатов.
Шоколад лучше брать темный, поскольку сочетание насыщенного цитруса и темного шоколада будет наиболее выигрышным.
Апельсины очень хорошо моем и нарезаем поперек на круги, толщиной примерно 5 мм. Косточки, если они есть, сразу удаляем.
Кипятим в кастрюле примерно 1 литр воды и забрасываем в воду нарезанные апельсины.
Варим их минут 10 при уверенном, но не сильном кипении. Таким предварительным отвариванием убирается горечь из апельсиновой шкурки.
Откидываем апельсины на дуршлаг, кастрюлю споласкиваем и кладем в нее сахар и почти полный стакан воды.
Доводим сироп до кипения, постоянно размешивая сахар до полного растворения.
Выкладываем в сироп дольки апельсина, и при слабом кипении варим ломтики апельсина на слабом огня в течение часа. Полоска апельсиновой шкурки должна начать становиться прозрачной.
Выкладываем ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумага удобнее всего, фольга намного хуже.
Ставим противень в духовку, разогретую до 120ºС. Подсушиваем апельсиновые дольки примерно 30 минут.
Затем достаем противень из духовки и оставляем остывать.
Когда апельсиновые дольки остыли, снимаем их с противня, а сам противень застилаем еще одним листом бумаги.
На водяной бане растапливаем плитку темного шоколада.
Смотрите, чтобы в шоколад не попала вода.
Подсушенные и остывшие дольки окунаем в шоколад. Можно наполовину, можно целиком.
Готовые апельсиновые дольки с шоколадом снова выкладываем на противень и оставляем ломтики в покое. Для лучшего застывания можно убрать их в холодильник.
Также лучше разрезать апельсиновые кружки пополам. И есть удобнее и выглядят лучше.
Остается только подать апельсиновые дольки в шоколаде на стол. Все готово.
Добавить комментарий