Топчемся на кухне с пользой

Крок Месье

Крок месье (croque monsieur) — классический французский сэндвич с ветчиной и сыром, который подается горячим под соусом Морнэ.

 

Простой, достаточно быстрый в приготовлении, даже невзирая на время приготовления соуса.  Весьма сытный.

 

В любом случае Крок месье стоит того, чтобы его приготовить.

 

 

Крок Месье

 

 

 

 

Для сэндвича Крок месье понадобится

 

 

 

Крок Месье

 

 

  • Хлеб Лучше деревенский. По 2 куска на 1 сэндвич.
  • Ветчина.
  • Сыр. Обычно используется Грюйер.
  • Сыр Пармезан для соуса Морнэ.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Сливки. 200 мл. Жирность не важна.
  • Мускатный орех. ¼ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.

 


 

 

Готовим сэндвич Крок месье.

 

 

Сначала приготовим соус Морнэ.

 

 

Натираем пармезан на мелкой терке.

 

 

Крок Месье

 

 

В сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем муку.

 

 

Крок Месье

 

 

Помешивая обжариваем муку с маслом до легкого золотистого цвета.  Получаем то, что в французской кухне называется Ру (roux).

 

 

Крок Месье

 

 

Добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Доводим сливки почти до кипения на очень слабом огне.

 

 

Крок Месье

 

 

В почти кипящие сливки добавляем щепотку соли, натертый пармезан и натертый мускатный орех.

 

 

Крок Месье

 

 

Размешиваем так, чтобы сыр расплавился.

 

Соус Морнэ готов.  В принципе, это соус Бешамель с добавлением сыра.

 

 

Крок Месье

 

 

Переходим к приготовлению сэндвича.

 

Хлеб смазываем маслом с одной стороны.

 

Выкладываем на каждый кусок сыр и ветчину.  Ветчину посыпаем натертым пармезаном.

 

 

Крок Месье

 

 

Складываем сэндвич ветчиной вовнутрь.  Внешние стороны кусков  хлеба смазываем сливочным маслом.

 

Выкладываем сэндвич на противень и ставим противень в разогретую до 190ºС духовку на 5-7 минут, в зависимости от духовки.

 

 

Крок Месье

 

 

Достаем противень из духовки, переворачиваем сэндвич поджаренной стороной вверх и щедро выкладываем соус Морнэ.

 

 

Крок Месье

 

 

Снова отправляем сэндвичи в духовку минут на 5, пока на соусе не начнут появляться пузыри.

 

Достаем противень из духовки и подаем горячие сэндвичи Крок месье на стол.  Все готово

 

 

Крок Месье

 

 



 


Один комментарий: Крок Месье

  • olga говорит:

    Постоянно вижу в продаже, но никогда не знала, что это такое. По виду понятно, что там используют pain de mie (ну, такой оооочень мягкий хлеб, где корочка почти не ощущается: mie — это же мякиш), croque — это ем, ешь! (ну, еще разговорное «еда»). Одно из значений monsieur — какой-то человек, мужчина. Когда-то встречала такую «теорию»: будто бы такое название бутерброда пошло от работника бистро, который в шутку сказал, что внутри рубленое человеческое мясо.

    Прям заражаете своими рецептами — всё хочется приготовить. Спасибо вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ