Топчемся на кухне с пользой


Баже

 

Соус баже используется в грузинской кухне практически повсеместно.  Подается и к мясу, и к птице, и к рыбе и к овощам — то есть соус совершенно универсальный.

 

От соуса сациви баже отличают две вещи. Баже  готовится на воде, а не на бульоне, и баже не варится.

 

 

Баже

 

 

 

 

 

Для соуса баже понадобится

 

 

Баже

 

 

Примерно на 350-400 мл. соуса

 

  • Грецкие орехи. 150 гр.
  • Чеснок. 2 зубчика. Крупных.
  • Репчатый лук. 3 средних.
  • Гранатовый сок. 50 мл. Свежевыжатый.
  • Кориандр. 1 чайная ложка. Семена.
  • Острый перец. 1 чайная ложка.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Уксус. 1 чайная ложка. Виноградный 5%. (Опционально).
  • Вода. 250-300 мл.

 

 



 

 

Готовим соус баже.

 

Сначала выжимаем гранатовый сок. Удобнее всего это делать через обычное сито.

 

Выкладываем зерна в сито, которое ставим над емкостью для сока.

 

 

Баже

 

 

Далее остается просто пальцами продавить зерна через сито. Косточки остаются, сок уходит в емкость.

 

 

Баже

 

 

Орехи размалываем блендером или в ступке в однородную массу.

 

 

Баже

 

 

Орехи в небольшой миске давим руками до появления масла. Если орехи свежие, то масла будет 1-3 чайные ложки.

 

В ступку выкладываем острый перец, уцхо-сунели, кориандр и имеретинский шафран.

 

 

Баже

 

 

Перемалываем все в порошок.

 

 

Баже

 

 

Нарезаем крупно чеснок и с солью выкладываем его в ступку.

 

 

Баже

 

 

Чеснок перемалываем  с солью в ступке до состояния кашицы.

 

 

Баже

 

 

Репчатый лук нарезаем мелко.

 

 

Баже

 

 

Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета.

 

 

Баже

 

 

В небольшую миску выкладываем  перемолотые орехи, растертые специи и чеснок.

 

Обжаренный лук через кусок марли выдавливаем к орехам.  Сам лук нам не нужен, а вот его сок необходим.

 

Добавляем гранатовый сок и чайную ложку уксуса.  Большой необходимости в уксусе нет, но с ним вкуснее.

 

 

Баже

 

 

Как следует все перемешиваем и добавляем примерно 1 стакан кипятка.

 

 

Баже

 

 

Размешиваем и, понемногу добавляя кипяток, доводим густоту соуса до состояния жидкой сметаны.

 

 

Баже

 

 

Все, грузинский ореховый соус баже готов. Сверху добавляем в соус немного орехового масла.

 

Подается соус баже, как уже упоминалось. к мясу, к рыбе, к птице и к овощам.

 

 

Баже

 

 



Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ