Топчемся на кухне с пользой

Ясса

Ясса — блюдо сенегальской кухни.  Курица в густом луковом соусе. Подается обычно с рисом или булгуром.  В чем-то это блюдо похоже на курицу по-ямайски или на оякодон без яиц, но готовится намного проще.

 

Очень часто в африканской кухне в качестве приправы используются бульонные кубики, и в яссе в том числе.  Но категорической необходимости их использовать нет.

 

 

Ясса

 

 

 

 

Для Яссы понадобится

 

 

Ясса

 

 

  • Курица. 1 шт ≈ 1300-1500 гр. Разрезанная на куски или просто куски курицы.
  • Репчатый лук.  Около 1 кг.
  • Лимон. 1 шт.
  • Горчица, 1-2 столовых ложки, в зависимости от остроты. Лучше дижонская — 2 ст. ложки.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Перец чили хлопьями. 1 чайная ложка с горкой.
  • Черный молотый перец. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим Яссу.

 

 

Нарезаем лук перьями.

 

 

Ясса

 

 

Из лимона выжимаем сок.

 

 

Ясса

 

 

В небольшую миску выкладываем горчицу, лимонный сок, красный и черный перец, немного соли.

 

 

Ясса

 

 

Хорошо перемешиваем маринад.

 

 

Ясса

 

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

 

Ясса

 

 

Выкладываем в глубокую посуду куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Заливаем маринадом.  Если вы все же решили использовать бульонный кубик, то просто крошим его в лук.

 

 

Ясса

 

 

Как следует перемешиваем курицу с луком, чесноком  и маринадом.

 

 

Ясса

 

Маринуем курицу от 4 часов и до суток.  Лучше более 12 часов.

 

Промаринованную курицу достаем из маринада, очищаем от остатков  лука и  обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле.

 

Обжариваем быстро, не до готовности, а до появления золотистой корочки.

 

 

Ясса

 

 

Достаем курицу из сковородки и выкладываем в сковородку весь лук вместе с маринадом.

 

 

Ясса

 

На небольшом огне томим лук до начала карамелизации — лук темнеет и начинает становиться вязким.  Примерно так же, как в случает приготовления лукового супа. Огонь под сковородкой должен быть совсем не сильный, иначе лук просто пожарится.

 

 

Ясса

 

 

Возвращаем обжаренную курицу в сковородку, доливаем кипятком так, чтобы курица почти скрылась.

 

 

Ясса

 

 

На среднем огне тушим до почти полного испарения влаги.

 

 

Ясса

 

 

Все, сенегальская ясса готова.

 

Подаем горячей, с большим количеством соуса. В качестве гарнира используем пресный рис или булгур.

 

 

Ясса

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ