Топчемся на кухне с пользой


Кучмачи

 

Кучмачи — грузинское блюдо, которое готовится из птичьих или телячьих потрохов.   Чаше всего используются сердца, печень и желудки, если речь идет о птице.

 

 

Проще всего в магазинах купить куриные субпродукты, так что будем готовить кучмачи из них.

 

 

Кучмачи

 

 

 

 

Для кучмачи понадобится

 

 

Кучмачи

 

 

  • Куриные потроха. 1 кг.  Здесь сердечки и желудки.
  • Грецкие орехи. 100 гр.
  • Репчатый лук. 3 средние луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Красное вино. 100 мл.
  • Острый перец свежий. 1 шт (по желанию)
  • Гранат. 1 шт.
  • Кинза свежая. Несколько веточек.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Кориандр. ½ чайной ложки.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Острый перец хлопьями. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Базилик. Сушеный. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Топленое масло. Для обжаривания лука.

 

 



 

 

Готовим кучмачи

 

 

Я готовлю без добавления печени, поскольку по личному мнению без нее вкуснее.  Печенка мне больше нравится в виде паштета из куриной печени.

 

 

Куриные сердца  разрезаем пополам и промываем от остатков крови.  Желудки чистим и нарезаем на небольшие куски.

 

 

Кучмачи

 

 

Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.  Часть лука нарезаем кольцами и маринуем лук в гранатовом соке.

 

 

Кучмачи

 

 

Все сухие специи выкладываем в ступку. Добавляем немного соли и перемалываем специи в порошок.

 

 

Кучмачи

 

 

В сотейнике разогреваем  немного растительного масла, добавляем нарезанные куриные желудки. Они готовятся дольше всего, так что перед тем, как будем закладывать все остальные ингредиенты, дадим желудкам потушиться в течение минут 30.

 

 

Кучмачи

 

 

Выкладываем в ступку нарезанный чеснок и также добавляем немного соли.

 

 

Кучмачи

 

 

Размалываем чеснок с солью в кашицу.

 

 

Кучмачи

 

 

Гранат чистим и выжимаем примерно 3 столовые ложки гранатового сока. Удобнее всего выжимать гранатовый сок через небольшое сито.

 

 

Кучмачи

 

 

Добавляем к желудкам куриные сердца, вливаем к потрохам вино, добавляем соль по вкусу  и продолжаем тушить на небольшом огне примерно еще минут 30.  Огонь держим чуть ниже среднего.

 

 

Если вы собираетесь также использовать и куриную печень, то разрезаем ее на небольшие куски и закладываем к остальным потрохам примерно за 5-6 минут до полной готовности.

 

 

Грецкие орехи перемалываем блендером или с помощью ступки в однородную массу.

 

 

 

Кучмачи

 

 

К ореховой массе добавляем специи, немного соли и растертый чеснок.

 

 

Кучмачи

 

 

Тщательно все перемешиваем и добавляем сок граната и черный молотый перец.

 

 

Кучмачи

 

 

Перемешиваем и оставляем настаиваться пока готовятся потроха.

 

 

Кучмачи

 

 

Немного нарезанного  репчатого лука оставляем, чтобы потом добавить в готовое блюдо в сыром виде.

 

 

Кучмачи

 

 

В сковородке разогреваем немного топленого масла и выкладываем нарезанный репчатый лук.  Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

Обжариваем до золотистого цвета.

 

 

Кучмачи

 

 

Когда потроха полностью готовы и большая часть  жидкости в которой тушились потроха уже выпарилась, выключаем огонь,  добавляем в сотейник обжаренный лук, ореховую массу со специями, нарезанную кинзу и сырой нарезанный лук. При желании можно добавить мелко нарезанный острый перец.

 

 

Кучмачи

 

 

 

Тщательно все перемешиваем и накрываем посуду крышкой.

 

 

 

Кучмачи

 

 

 

Подаем кучмачи в теплом или в холодном виде, посыпав зернами граната, листьями кинзы и добавив кольца маринованного репчатого лука.

 

 

 

Кучмачи

 

 



 

Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ