Топчемся на кухне с пользой

Чакапули — мясо тушеное в зелени с вином

Чакапули — весеннее блюдо грузинской кухни. Готовится из молодой баранины, ягнятины  или телятины с белым сухим вином и большим количеством свежей зелени, где главную роль играет тархун, он же эстрагон.

 

 

Блюдо получается очень ароматное сытное, но легкое, поскольку сухое вино и кислые зеленые сливы — ткемали дадут необходимую кислоту.

 

 

Чакапули

 

 

 

 

Для чакапули понадобится

 

 

Чакапули

 

 

Вся зелень берется по большому пучку.

 

 

  • Молодая баранина, ягнятина или телятина. 1 кг.
  • Тархун (эстрагон). Большой пучок.
  • Кинза. Большой пучок.
  • Петрушка. Большой пучок.
  • Чеснок. Зелень и зубчики.
  • Зеленый лук. Большой пучок.
  • Мята.  Листьев 15-20.
  • Острый зеленый перец. 1 шт.
  • Вино. Белое сухое.  300-500 мл.
  • Зеленые кислые сливы — ткемали или алыча. ≈10 ягод.  Можно заменить зеленым соусом ткемали.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим чакапули.

 

 

С мяса обрезаем лишний жир и пленки и нарезаем на небольшие куски.

 

 

Чакапули

 

 

Чеснок — зелень и зубчики не очень мелко нарезаем.

 

 

Чакапули

 

 

Примерно также нарезаем зеленый лук.

 

 

Чакапули

 

 

Выкладываем мясо в казан, глубокую кастрюлю или сотейник.  Засыпаем нарезанным чесноком и луком.

 

 

Чакапули

 

 

Нарезаем петрушку, кинзу и острый перец.  Количество перца определяйте по своему вкусу.

 

 

Чакапули

 

 

Нарезаем тархун и мяту.

 

 

Чакапули

 

 

Всю зелень перекладываем к мясу, добавляем соль по вкусу, выкладываем сливы или выливаем зеленый соус ткемали — примерно ¾ стакана и 300-400 мл белого сухого вина.

 

 

Чакапули

 

 

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения  и тушим под крышкой в течение примерно 1 часа.  Готовность определяется по мясу — оно должно стать очень мягким.

 

 

Чакапули

 

Подаем чакапули в глубокой посуде, с соусом, который образовался при тушении мяса.  Стоит помнить, что чакапули — это не суп, а тушеное в зелени мясо, так что жидкости в тарелке должно быть в меру.

 

Едят чакапули с грузинским хлебом шотис пури, отламывая куски хлеба и вымакивая ими соус.

 

 

Чакапули

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ