Топчемся на кухне с пользой


Желе из красной смородины

 

Желе из красной смородины готовится максимально просто.  Его даже не нужно варить в смысле доводить до кипения.  Мало того, кипятить как раз и не рекомендуется.

 

Пектина — того самого вещества, что желирует сок смородины и превращает яблочное варенье из антоновки почти в повидло, в красной смородине много, хотя раз на раз не приходится — в разных сортах содержание пектина разное.

 

 

Желе из красной смородины

 

 

 

 

 

Для желе из красной смородины понадобится

 

 

Желе из красной смородины

 

  • Красная смородина.
  • Сахар.

 

Количество сахара определяется следующим образом:  на 200 мл сока красной смородины берем 200 мл сахара. То есть стакан на стакан.

 

Возможно сахара потребуется немного больше, все определятся насколько кислыми будут ягоды.

 

 



 

 

Готовим желе из красной смородины.

 

 

Выжимаем сок из красной смородины.

 

 

Желе из красной смородины

 

 

Способов много, у меня дома обычно просто выжимаем через марлю, сложенную в 4 слоя.   Хоть и дольше, чем через соковыжималку или предварительно перебить ягоды блендером, зато сок заведомо получается чистый.

 

Да и жмых получается практически сухой.

 

 

Желе из красной смородины

 

 

Измеряем объем сока и засыпаем сахар.

 

 

Желе из красной смородины

 

 

Ставим посуду с соком на слабый огонь и, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар в соке.  До кипения ни в коем случае не доводим.

 

 

Желе из красной смородины

 

 

Горячим разливаем по чистым стерилизованным банкам и сразу закрываем крышками.

 

Желе из красной смородины может застывать уже и при комнатной температуре, особенно если в вашем сорте смородины пектина много.

 

Храним в холодильнике.

 

 

 

Желе из красной смородины

 

 



Другие интересные рецепты:


5 комментариев: Желе из красной смородины

Стр. 1 из 11
  • Ирина говорит:

    Федор, а из белой смородины получится? Красной не имею в саду, а вот кустик белой в этом году прилично увешан ягодками. Обычно их немного и мы так съедаем, а тут думаю — чтоб такого сотворить. Как у белой смородины дела обстоят с пектином — не знаю, но на вкус очень похожа, только слаще.

    • fedr говорит:

      Про белую — не в курсе. Но ни разу не встречал нигде желе из белой смородины.

  • Наталья говорит:

    А я уже наморозила сок взбитый с сахаром.:( Если я разморожу и нагрею по вашему рецепту? Так можно? Как считаете?

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ