Желе из красной смородины готовится максимально просто. Его даже не нужно варить в смысле доводить до кипения. Мало того, кипятить как раз и не рекомендуется.
Пектина — того самого вещества, что желирует сок смородины и превращает яблочное варенье из антоновки почти в повидло, в красной смородине много, хотя раз на раз не приходится — в разных сортах содержание пектина разное.
Для желе из красной смородины понадобится
- Красная смородина.
- Сахар.
Количество сахара определяется следующим образом: на 200 мл сока красной смородины берем 200 мл сахара. То есть стакан на стакан.
Возможно сахара потребуется немного больше, все определятся насколько кислыми будут ягоды.
Готовим желе из красной смородины.
Выжимаем сок из красной смородины.
Способов много, у меня дома обычно просто выжимаем через марлю, сложенную в 4 слоя. Хоть и дольше, чем через соковыжималку или предварительно перебить ягоды блендером, зато сок заведомо получается чистый.
Да и жмых получается практически сухой.
Измеряем объем сока и засыпаем сахар.
Ставим посуду с соком на слабый огонь и, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар в соке. До кипения ни в коем случае не доводим.
Горячим разливаем по чистым стерилизованным банкам и сразу закрываем крышками.
Желе из красной смородины может застывать уже и при комнатной температуре, особенно если в вашем сорте смородины пектина много.
Храним в холодильнике.