Топчемся на кухне с пользой


Черничное варенье

 

Черничное варенье — деликатно-ароматное, вкусное и нежное — оно однозначно стоит времени на свое приготовление.

 

Благо варить его совсем несложно, намного сложнее собрать нужное количество черники.

 

В лесу рядом с дачей черники уже много лет не было, но в этом году черника  внезапно появилась, причем для нашего подмосковного дачного леса в достаточно больших количествах.  Понятно, что собирали чернику практически ежедневно.

 

Поскольку варенье из черники  готовится на зиму, то я его именно варю.

 

 

Черничное варенье

 

 

 

 

Для варенья из черники понадобится

 

 

Черничное варенье

 

 

  • Черника. 1 кг.
  • Сахар. 1 кг.

 

 



 

 

Варим черничное варенье.

 

 

Ягоды черники промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки.   Засыпаем сахаром и очень аккуратно перемешиваем.

 

 

Черничное варенье

 

 

Оставляем на несколько часов, чтобы черника дала сок.  Я, обычно, засыпаю чернику сахаром поздно вечером и оставляю на ночь.

 

 

Черничное варенье

 

 

Ставим таз с черникой на средний огонь и, время от времени аккуратно помешивая, доводим варенье до кипения.

 

 

Черничное варенье

 

 

Снимаем пену в отдельную чашку,  потом, когда остынет, эта пена замечательно подойдет к блинам и оладьям.

 

Варим варенье 2 минуты при небольшом кипении и снимаем таз с вареньем с огня.  Даем черничному варенью полностью остыть.

 

Когда варенье остыло, снова ставим на огонь и снова неспешно доводим до кипения. Снова варим 2 минуты и убираем таз с плиты.

 

 

Черничное варенье

 

 

Остается только в третий раз проделать те же самые действия. Единственным отличием будет то,что к этому моменту банки, в которые будем разливать варенье, уже должны стерилизоваться.

 

Заново доводим варенье до кипения и варим 2 минуты.  Выключаем огонь.

 

 

Черничное варенье

 

 

Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам и закрываем крышками или закатываем.  Ставим банки в перевернутом виде в какую-либо емкость.

 

 

Черничное варенье

 

 

Когда банки остыли, ставим ихв темное, желательно прохладное место на хранение.

 

Все, черничное варенье полностью готово.

 

 

Черничное варенье

 

 



Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ