Картофельный салат с сельдью — блюдо французской кухни. В отличие от подобного немецкого салата, в этом рецепте в качестве заправки используется соус винегрет с добавлением укропа и белого вина. Да и от привычного русского блюда — картошки с селедкой — он достаточно сильно отличается по вкусу, как раз за счет заправки.
Готовится такой картофельный салат очень быстро, больше всего времени занимает варка картошки.
Для картофельного салата с сельдью понадобится
- Сельдь. Обычная, копченая или уже в виде пресервов — в этом случае лучше всего сельдь в белом или красном вине.
- Картофель. Мелкий.
- Репчатый лук. 1 маленькая луковица.
- Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
- Красный винный уксус. 5%. 1 столовая ложка.
- Белое вино. 1 столовая ложка.
- Укроп. 2 веточки.
- Шнитт-лук, он же лук-резанец. Несколько перьев. Можно взять молодой зеленый лук.
- Соль. По вкусу.
Готовим картофельный салат с сельдью.
Первым делом ставим отвариваться картофель в мундире.
Селедку чистим и нарезаем неширокими кусками. В данном случае использовались пресервы сельдь в белом вине.
Репчатый лук нарезаем очень мелким кубиком.
Мелко нарезаем укроп и шнитт-лук.
Смешиваем в подходящей плошке масло, белое вино, красный винный уксус, соль и укроп.
Горячую картошку нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
Выкладываем картофель в салатник или глубокую тарелку, добавляем нарезанный репчатый лук и примерно половину заправки.
Перемешиваем. Теплый картофель выкладываем на салатную тарелку или блюдо, сверху кладем куски селедки, поливаем оставшейся заправкой и посыпаем нарезанным шнитт-луком.
Сразу подаем на стол, пока картофельный салат с сельдью еще теплый.
Все готово. Зовем домочадцев к столу.