Воздушная творожная запеканка больше похожа на суфле, нежели, чем на обычную и привычную творожную запеканку. Да и детям она нравится намного больше.
Готовить ее несложно, а результат действительно радует.
На стандартную кольцевую форму ∅24 см.
Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, добавив маленькую щепотку соли.
В глубокую миску выкладываем творог, муку, желтки, сахар, ванильный сахар и маленькую щепотку соли.
Погружным миксером взбиваем творог в нежную кремообразную массу.
Достаем белки из холодильника и взбиваем их венчиком или миксером до мягких пиков.
Выкладываем белки к творогу.
Аккуратно, снизу вверх, замешиваем взбитые белки в творожную массу.
Кольцевую форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творог.
Ставим творожную массу в разогретую до 190ºС духовку примерно минут на 35-45. Время зависит от конкретной духовки.
Творожная запеканка сильно увеличивается в объеме, правда при остывании немного опадает. В этот раз был 1 килограмм творога, что явно многовато для такой формы.
Даем запеканке опасть, после чего накрываем форму большой тарелкой, переворачиваем на нее запеканку и снимаем форму.
Все, воздушная творожная запеканка готова. Ждем, когда запеканка немного остынет, затем нарезаем на куски, раскладываем по тарелкам и подаем со свежими ягодами, вареньем, сгущенкой — да с чем душа пожелает.
Все делала по рецепту с одним небольшим отступлением.
Примерно треть белков отложила для украшения.
Пекла запеканку 30 мин. Потом ещё раз взбила отложенные белки с парой ложек сахара. Распределила их по поверхности запеканки и отправила еще на четверть часа в духовку.
Получилось отлично.
Огромное спасибо за рецепт!