Картофельный рулет с ветчиной хорош и в горячем и в холодном виде. Может использоваться и в качестве горячего основного блюда, и как закуска.
Для картофельного рулета с ветчиной понадобится
- Картофель. 5-8 клубней, в зависимости от размера. Ориентируйтесь на свой противень.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук. 2 небольшие луковицы.
- Ветчина. Тонкая нарезка.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Яйцо. 1 шт.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Зеленый лук. несколько перьев.
- Укроп. Несколько веточек.
- Петрушка. Несколько веточек.
- Сметана. 3-4 большие столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Красный молотый перец. По вкусу.
- Сыр. Опционально.
Готовим картофельный рулет с ветчиной.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Морковь и картофель чистим и натираем на крупной терке.
В большую миску выкладываем лук, морковь, картофель, муку, 1 яйцо, соль и оба перца по вкусу.
Тщательно все перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, которую еще дополнительно смазали растительным маслом.
Ставим противень в разогретую до 190ºС духовку примерно минут на 25-35 — все зависит от конкретной духовки. Время от времени проверяем картофельный корж, он не должен сильно поджариваться и уж тем более подгорать.
Пока корж выпекается, подготовим соус.
Нарезаем мелко зелень и чеснок.
Добавляем в сметану и хорошо перемешиваем.
Достаем готовый корж из духовки и смазывает его сметанным соусом. На соус выкладываем нарезанную ветчину, оставляя примерно 3-4 см с одного края.
Сворачиваем рулет таким образом, чтобы свободный от ветчины край оказался сверху. Плотно заворачиваем рулет в ту же бумагу, на которой выпекался корж.
Снова отправляем в духовку минут на 15. На противень выкладываем рулет таким образом, чтобы шов оказался снизу.
Затем достаем, разрезаем сверху бумагу и при желании посыпаем натертым сыром.
Еще раз ставим рулет в духовку, чтобы сыр расплавился.
Все, картофельный рулет с ветчиной готов.
Можно сразу нарезать острым и тонким ножом на порционные куски, или дождаться, когда рулет остынет, и нарезать его уже холодным. Остывший рулет форму держит лучше.
Подаем на стол. Как закуска картофельный рулет с ветчиной выглядит очень эффектно. И на вкус он действительно хорош.