Топчемся на кухне с пользой

Ныок чам (Nuok Cham). Вьетнамский соус дип.

Ныок чам (Nuok Cham) — так же может называться и  ню чам, ньок чам или нуок чам — вьетнамский соус дип на основе рыбного соуса, сахара и воды.

 

Соус универсальный — может подаваться  и к мясу, и к птице, и к рыбе и даже к лапше и овощам.

 

Делается он очень просто и быстро.

 

 

Ныок чам (Nuok Cham). Вьетнамский соус дип.

 

 

 

 

Для соуса Ныок чам (Nuok Cham) понадобится

 

 

Ныок чам (Nuok Cham). Вьетнамский соус дип.

 

 

  • Рыбный соус. 2 столовые ложки.
  • Сахар. 2 столовые ложки.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Острый перец.  Обычно тайский — 2 шт, но можно заменить и обычным чили.
  • Сок лайма. 1 столовая ложка.
  • Морковь. Свежая. Немного.

 

 


 

 

Готовим вьетнамский соус дип — Ныок чам (Nuok Cham)

 

 

В небольшую плошку добавляем 2 столовые ложки рыбного соуса и одну столовую ложку сахара.

 

Соотношение объемов: рыбный соус / сахар / вода  равен 1:1:5. 

 

Поскольку используем по 2 столовые ложки рыбного соуса и сахара, то воды будет 10 ложек.

 

Чеснок и острый перец нарезаем небольшими кусочками и на доске засыпаем второй ложкой сахара.

 

 

Ныок чам (Nuok Cham). Вьетнамский соус дип.

 

 

Ножом рубим перец и чеснок с сахаром.  Затем плоскостью ножа перетираем все вместе.

 

 

Ныок чам (Nuok Cham). Вьетнамский соус дип.

 

 

Морковь нарезаем тонкой соломкой.

 

 

Ныок чам (Nuok Cham). Вьетнамский соус дип.

 

 

К рыбному соусу добавляем  10 столовых ложек теплой воды и размешиваем сахар до полного растворения.

 

Затем добавляем перетертые чеснок с перцем и сахаром и нарезанную морковь.  Отрезаем дольку лайма, выжимаем из нее сок в количестве одной столовой ложки в соус.

Отжатую мякоть с дольки счищаем ложкой или ножом и также добавляем в соус.

 

Все,  вьетнамский соус дип — Ныок чам (Nuok Cham) готов.  Подавать его можно практически к чему угодно, например очень часто подается к спринг роллам.

 

 

Ныок чам (Nuok Cham). Вьетнамский соус дип.

 

 




2 комментария: Ныок чам (Nuok Cham). Вьетнамский соус дип.

  • Дмитрий говорит:

    Фёдор, а что за рыбный соус? Когда я путешествовал по Вьетнаму, то в рыбацкой деревне Муйне мне запомнились огромные горшки с готовящимся там соусом из специально протухшей рыбы, от которого не очень вкусно пахло. Это он и есть?! ))))

Добавить комментарий для Дмитрий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ