Топчемся на кухне с пользой


Иван-чай

 

Иван-чай он же копорский чай.  Заготавливаем в начале лета, когда иван-чай только начинает цвести.

 

Пользы от него много — он успокаивает нервную систему, нормализует сон и снимает стресс.

 

Заготавливать иван-чай несложно, благо растет он в больших количествах.  В этот раз весь иван-чай собирали и обрабатывали вместе с дочкой.

 

 

Иван-чай

 

 

 

 

 

Для приготовления заварки иван-чая понадобится

 

 

Иван-чай

 

 

  • Иван-чай.  Листья и цветы.

 

 



 

 

Сбор иван-чая.

 

 

Собирать листья совсем несложно.  Обхватываем стебель около цветков рукой и, двигая руку вниз, собираем листья в кулак.  Собираем листья только в верхней части — примерно  одна треть по высоте растения — там, где они более молодые и мягкие.  Верхнюю часть с цветами также срываем.

 

 

Заготовка иван-чая.

 

 

Заготовка иван-чая состоит из двух этапов:  Фермантация и сушка.

 

 

Цветы иван-чая отделяем от стеблей и выкладываем на противень, застеленный бумагой, сушиться.

 

 

Иван-чай

 

 

Сушим в темном, хорошо проветриваемом месте.  В идеальном случае на чердаке загородного дома.  Но и в квартире это сделать несложно, главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

 

Цветки при хорошем проветривании высыхают примерно за сутки-двое.

 

 

Иван-чай

 

 

Листья иван-чая обрабатываем более сложно.

 

Сначала нужно, чтобы листья ферментировались.  Для этого перем пригоршню листьев и аккуратно перетирая руками, чтобы начал выделяться сок, сворачиваем в своеобразную сигару.

 

Такие сигары очень плотно складываем в пакет, банку или какую-либо емкость.   Оставляем в теплом месте примерно на сутки.

 

 

Иван-чай

 

 

Листья должны обмякнуть и из запах поменяется с травяного на ярко-выраженный фруктовый.

 

Главное не передержать листья, поскольку они могут начать загнивать, что тоже определяется по запаху.

 

Далее ферментированные листья иван-чая нарезаем острым ножом на полоски.

 

 

Иван-чай

 

 

Возможны два варианта дальнейших действий.

 

Если вы хотите, чтобы у вас был зеленый чай — то остается только высушить листья. Их сушим также, как и цветы.

 

Если же вам нужен черный чай, то тогда перекладываем нарезанные листья на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим противень с нарезанными листьями в разогретую до 70-80ºС духовку.

 

 

Иван-чай

 

 

Выше температуру делать не нужно, чтобы не допустить закипания влаги в листьях.   Время от времени перемешиваем и ворошим листья.

 

Доводим иван-чай в духовке до полного высыхания.   Если недосушить, то при хранении заварка испортится.

 

 

Иван-чай

 

 

Все, заготовка иван-чая завершена. Пересыпаем готовую заварку в банку или бумажный пакет вместе с высушенными цветками.  Перетряхиваем и храним в темном сухом месте.

 

Далее остается только вскипятить чайник воды, насыпать заварку иван-чая  и заварить вкусный, ароматный и красивый на цвет полезный напиток, также известный как копорский чай.

 

 

Иван-чай

 

Все готово.  Пьем иван-чай.

 

 



Случайные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook







НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ