Любимое многими за замечательный вкус и простоту приготовления пирожное Картошка.
Если быть совсем честным, то по ГОСТ пирожное Картошка делается из засохших обрезков бисквита. Но обычно в домашних условиях бисквит печется для какого-либо торта и вряд ли остается достаточно много обрезков, чтобы их хватило еще и для пирожных. Так что для домашнего приготовления чаще всего используются ванильные сухари и/или печенье, например Юбилейное.
Поскольку готовили вместе с дочкой, то на мне было лишь общее руководство процессом.
Сухари и печенье выкладываем в чашу блендера. Если блендера нет, то используем мясорубку.
Перемалываем печенье в мелкую крошку.
Размягченное сливочное масло выкладываем в достаточно глубокую посуду и добавляем сахарную пудру. В силу того, что в масле сахар не растворится используем именно пудру.
Миксером взбиваем масло с сахарной пудрой.
Когда масло превратиться в легкий и воздушный крем, прекращаем взбивать.
Мы все привыкли, что пирожное Картошка шоколадного цвета по всему объему. Хотя если разрезать обычную картофелину, то темной у нее будет только внешняя кожица.
Так что пирожное Картошка должно быть белым внутри и темным только снаружи. В промышленном производстве какао-порошок стали добавлять и в размолотую сухарную массу, чтобы замаскировать подгоревшие кусочки бисквита.
Моя жена больше любит полностью одноцветные пирожные Картошка, так что я одновременно делал два варианта и светлый внутри и темный.
Для этого разделил перемолотые сухари на 2 части.
В одну из них добавил около 2-х столовых ложек какао-порошка.
И как следует все перемешал.
Вторую часть оставил как была.
Далее все делается совершенно одинаково для любой из частей.
К крошке добавляем масляный крем, оставив немного для украшения готовых пирожных — кремом имитируются картофельные глазкú.
Также добавляем сгущенку, экстракт ванили или ванильную сахарную пудру, чайную ложку коньяка и чайную ложку рома при желании.
Тщательно вымешиваем в равномерную массу. Это белая масса без добавления какао.
А это темная масса с какао. Потом она еще потемнеет.
Оставляем сухарную массу слегка настояться — минут 10-15.
1 столовую ложку какао-порошка перемешиваем с 1 столовой ложкой сахарной пудры.
Из готовой массы лепим пирожные цилиндрической формы.
Обваливаем их в смеси какао-порошка и сахарной пудры.
Оставляем их минут на 10, затем обваливаем еще раз.
С помощью карандаша делаем по 3 углубления на верхней части пирожного. С помощью кондитерского мешка кремом формируем картофельные ростки- глазкú.
Убираем пирожные в холодильник хотя бы на 30 минут.
Времени на приготовление уходит совсем немного — это не португальские пирожные с заварным кремом ( Pastel de Belem ).
Более привычные полностью одноцветные картошки.
И все же более похожий внешне на настоящую картошку светлый вариант
Пирожное картошка полностью готово. Наливаем кофе, чай или молоко, зовем детей и очень быстро понимаем, что сделали, оказывается, совсем мало пирожных. Кончаются они быстро.
Супер! Да, припоминаю. Встречалась в продаже и «белая картошка», хотя традиционно у нас в продаже была темная в разрезе. Фёдор , а хранишь ты её в холодильнике? Я чего спрашиваю.. Готовил как то что лет назад, видимо по какому то левому рецепту. Совсем не то что в магазине вышло. После холодильника пирожные каменные стали , да и на вкус совсем не то. Те в детстве помню были такие мягкие. Или может общепит на масле экономил? Короче с тех пор больше небыло желания готовить дома, а вот сейчас увидев твой рецепт опять захотелось. 🙂
если сразу из холодильника- то они твердые. Масло-то застывает совсем. Минут 10 полежат при комнатной температуре — мягчеют.
А можете указать примерные граммы печенья и сухарей?
А то пачки с печеньем бывают разные, и размеры сухарей.
Все вместе грамм 500, наверное
Спасибо! Федор Владимирович, а шоколадную колбаску не напомните как делать? По вашим рецептам готовлю без раздумий, только специй обычно кладу поменьше.
Екатерина, пока не делал и, соответственно, не фотографировал.
Жаль, но, надеюсь, этот рецепт еще появится на вашем замечательном сайте.
Совершенно верно. Заканчиваются они очень быстро!