Топчемся на кухне с пользой


Пёркёльт из курицы

 

Пёркёльт из курицы — венгерское блюдо не менее популярное, чем гуляш и представляющее собой предварительно обжаренную курицу, тушеную с луком, сладким перцем, томатами и большим количеством паприки.

 

Пёркёльт может готовится не только с курицей, но и бывает из телятины, рыбы, кролика, индейки, говядины и свинины, даже крабов.

 

В отличие от венгерского паприкаша, в перкельт не добавляется сметана при готовке, но зачастую подается к уже готовому блюду.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

 

 

Чтобы приготовить венгерский пёркёльт из курицы понадобится

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

  • Курица. 1 шт или ее части.
  • Сладкий перец. 3-5 шт, в зависимости от размера.
  • Репчатый лук. 2 средние луковицы.
  • Помидоры. 300-500 гр. Лучше всего в собственном соку или пассата (протертые помидоры). Если свежие — то очень спелые.
  • Паприка. 2 столовые ложки.
  • Чеснок. 2-3 зубчика (здесь чайная ложка сухого чеснока).
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Острый красный перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар. По вкусу. В зависимости от кислоты томатов.
  • Сметана. Для подачи.

 

 



 

 

Готовим венгерский перкельт из курицы.

 

 

Курицу разрезаем на куски или используем уже нарезанные части курицы.

 

Разогреваем в сотейнике растительное масло, солим и перчим куски курицы и выкладываем их в сотейник.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

Обжариваем курицу со всех сторон до румяной корочки. До готовности курицу доводить не нужно, поскольку она еще будет тушиться.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

Пока курица обжаривается, нарезаем репчатый лук небольшими кусками.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

Сладкий перец чистим от семян и также нарезаем небольшими кусками.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

Достаем из сотейника обжаренную курицу и выкладываем ее на тарелку. В том же жире обжариваем репчатый лук до прозрачности.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

Добавляем нарезанный сладкий перец и перемешиваем.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

Минуты через 3, когда начал появляться запах болгарского перца, добавляем соль, чеснок, черный молотый перец и острый молотый красный перец.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

Перемешиваем, даем специям немного прогреться и выкладываем в сотейник две больших столовых ложки молотой паприки.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

Снова перемешиваем, слегка обжариваем, примерно одну минуту, и выкладываем в сотейник отложенные куски курицы.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

Добавляем пассату (перетертые томаты), или, если вы используете свежие помидоры, то их нужно мелко нарезать. Если же у вас просто томаты в собственном соку, то их достаточно просто раздавить рукой.  Сок от томатов также выливаем в сотейник.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

Все перемешиваем, добавляем немного воды, если мало влаги от томатов. Курица должна быть почти покрыта жидкостью.

 

Пробуем и при необходимости правим на соль и сахар.

 

Тушим перкельт около часа до полной готовности курицы.  Мясо должно легко отделяться от костей.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 

Перкельт из курицы традиционно подается с картофелем или с венгерским же блюдом тархоня, являющимся одним из видов пасты. Впрочем, никто не мешает отварить привычную пасту — ту, которая хорошо удерживает соус, например  фарфалле, фузилли или пенне.

 

Выкладываем на тарелку гарнир, соус и куски курицы.  Добавляем сметану по вкусу и, при желании, посыпаем нарезанной зеленью.  Подаем на стол.

 

 

Пёркёльт из курицы

 

 



Случайные рецепты:


4 комментария: Пёркёльт из курицы

Стр. 1 из 11
  • Vlad говорит:

    Федор Владимирович, поправьте опечатку пожалуйста. В описании ингридиентов — «репчатый лук»

  • inxis говорит:

    добрый вечер!
    спасибо за рецепт!
    готовлю в данный момент..посморим,попробуем..

    ПС: уже с десяток ваших рецептов сделал..но никогда не думал отписываться..теперь постараюсь..

    Благодарю и успехов, Вам и Вашей семье

    • fedr говорит:

      Спасибо.

      А что касается перкельта — мне понравилось. С пастой или рисом — вообще отлично. С гречкой или картофельным пюре — замечательно.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ