Хрустящие жареные куриные желудки — Southern Fried Chicken Gizzards — блюдо очень популярное в южных штатах Америки: Арканзас, Луизиана, Миссисипи, Теннесси, Северная и Южная Каролина, Джорджия и Алабама.
Чаще всего это блюдо подается в качестве закуски к пиву, помимо сырных печений, куриных крылышек, поскольку куриные желудки получаются хрустящими и слегка острыми. Но и как основное блюдо оно встречается достаточно часто.
Для хрустящих жареных куриных желудков понадобится
- Куриные желудки. 500 гр.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Морковь. 1 шт.
- Яйцо. 1 шт.
- Соевый соус. 50 мл.
- Молоко. 50 мл.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Паприка. 2 чайные ложки.
- Хлопья чили. 1 чайная ложка или по вкусу.
- Сушеный чеснок. 1-2 чайные ложки.
- Сушеный сельдерей. 1 чайная ложка.
- Итальянские сухие травы. Опционально по вкусу.
- Мука. 3-4 столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим хрустящие жареные куриные желудки.
Очищаем лук от шелухи, морковь чистим и нарезаем крупными кусками. Куриные желудки тщательно чистим от желто-зеленых пленок, если они есть, и промываем.
Складываем все в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Добавляем соль по вкусу.
Варим желудки до мягкости. Обычно это занимает около полутора часов.
Примерно за 15 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю лавровый лист.
Сухой чеснок, хлопья чили, парику, черный молотый перец и сушеный сельдерей, а также итальянские сухие травы,если вы их используете, перемешиваем.
Половину смеси специй высыпаем в муку.
Перемешиваем специи с мукой, добавив немного соли.
Разбиваем в плошку яйцо, добавляем соевый соус, молоко, и второю половину специй.
Тщательно все перемешиваем. Маринад для куриных желудков готов.
Отваренные куриные желудки слегка остужаем и нарезаем примерно пополам.
Отправляем нарезанные куриные желудки в маринад и оставляем минимум на 30 минут, а лучше на несколько часов.
Выкладываем в полиэтиленовый пакет замаринованные куриные желудки и высыпаем в пакет муку со специями.
Закрываем пакет и интенсивно встряхиваем, чтобы мука равномерно покрыла все куски.
Разогреваем в небольшой сковороде растительное масло, слоем не менее 5 мм.
Выкладываем частями куриные желудки в горячее масло .
Обжариваем на среднем огне со всех сторон, не допуская пригорания муки.
Можно также обжаривать во фритюре.
Обжаренные куски куриных желудков выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Точно также обжариваем все оставшиеся куски.
Остается только выложить хрустящие жареные куриные желудки — Southern Fried Chicken Gizzards — на блюдо, воткнуть шпажки и при желании подать с каким-либо соусом. Поскольку блюдо американское, то лидером в соусах будет, конечно, кетчуп. Также отлично подойдет сырный соус, чили кон кесо, острый белый соус, йогуртный или сметанный с зеленью — практически любой по вашему вкусу.