Топчемся на кухне с пользой


Серые щи

 

Серые щи, они же черные щи сильно отличаются от привычных щей из квашеной капусты.  Главное отличие, определяющее вкус серых щей, это  крошево также известное под названием щаница или хряпаКрошево — это заквашенные зеленые, верхние листья капусты — не сам кочан, а те листья, которые его окружают.

 

Варятся серые щи обычно на достаточно жирном мясе, чаще всего используется свинина или баранина, а также на жирной птице — гусе или утке.  Варятся долго — минимум часа 2½ , а лучше еще дольше — часа 4, поскольку зеленые капустные листья более грубые, так что требуется время, чтобы они стали более-менее мягкими.

 

Зато труда варка почти не требует. Заложил все в кастрюлю или в чугунок, поставил на маленький огонь или, что намного лучше, в печь, и забыл на несколько часов.

 

 

Серые щи

 

 

 

 

Для приготовления серых щей понадобится

 

 

Серые щи

 

 

На 4-х литровую кастрюлю.

 

  • Мясо. 600-700 гр. Жирное. лучше с косточкой.
  • Крошево.  500-600 гр.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Картофель. примерно 500 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. 2-2½ литра.

 

 



 

 

Готовим серые щи

 

 

В кастрюлю кладем крошево и мясо.  Если крошево вы хранили в морозилке, то размораживать и не нужно.  Заливаем холодной водой. Одну небольшую луковицу чистим и целую кладем к мясу и капусте.

 

 

Серые щи

 

 

Ставим кастрюлю на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену, если есть, и на самом маленьком огне, снова закрыв крышкой, варим  мясо с капустой по меньшей мере полтора часа.

 

Лучше сразу рассчитывать время варки часа на 3-4, так что можно поварить и подольше.

 

 

Серые щи

 

 

За это время нужно будет почистить и нарезать репчатый лук, а также почистить картошку.

 

 

Серые щи

 

 

Картошку, после чистки, кладем в холодную воду, чтобы не темнела, и оставляем ждать своего часа.

 

 

Серые щи

 

 

Через минимум полтора, а лучше 2-2½ часа удаляем луковицу из кастрюли, добавляем нарезанный репчатый лук и закладываем картошку целиком.

 

 

Серые щи

 

 

Варим серые щи еще минут 40, после чего достаем из кастрюли картошку  и выкладываем ее в глубокую тарелку.

 

Вилкой разминаем картошку, но не в в гладкое пюре, а так, чтобы все-таки присутствовали кусочки.

 

 

Серые щи

 

 

Отправляем размятую картошку обратно в кастрюлю.  Тут я немного отступил от классической технологии и небольшую часто картошки порезал кубиками и добавил в кастрюлю.  Просто моя семья так любит.

 

Я часто разминаю одну-две крупные картофелины, когда готовлю щи или борщ.  Это позволяет сделать бульон более плотным.

 

 

 

Серые щи

 

 

Довариваем серые щи до полной готовности картошки.

 

Достаем кусок мяса из кастрюли, удаляем кость, если она есть, и вилкой разбираем мясо на волокна.  Их отправляем обратно в кастрюлю.

 

Или же, можно оставить кусок мяса целиком, и разбирать понемногу сразу в тарелку.

 

 

Серые щи

 

 

Разливаем черные щи по тарелкам, обязательно добавляем сметану и подаем с черным хлебом на стол.  Зовом домашних обедать.

 

Стоит отметить, что серые щи намного вкуснее на следующий день после приготовления, особенно, если удалось выставить их на ночь на холод и они даже слегка подзаморозились.

 

Впрочем, это относился и к любым щам из квашеной капусты.

 

 

Серые щи

 

 



Случайные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ