Топчемся на кухне с пользой


Соус Аррабиата с пастой пенне

 

Соус Аррабиата (ит. sugo all’arrabbiata) — очень простой томатный соус из центральной Италии, который подается к пасте.  Обычно используется паста пенне (перья) и редко  спагетти.

 

В переводе «Arrabbiata» означает «сердитый» и часто пасту с этим соусом называют «Паста, которая кусает в ответ» .

 

В отличие от соуса «Маринара» или даже простого соуса для пиццы, в соусе Аррабиата используется минимум ингредиентов, тем не менее результат  получается отличный.  И хотя arrabbiata  подается к пасте,   он очень хорошо подходит и к мясу.

 

Этот рецепт базовый, иногда в соус добавляют орегано, базилик и лук.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

 

 

Для соуса Аррабиата понадобится

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

Для соуса Аррабиата.

 

  • Помидоры или пассата.  400 гр.
  • Чеснок. 4 зубчика.
  • Хлопья чили. В зависимости от желаемой остроты.
  • Оливковое масло. 1-2 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

Для пасты к соусу.

 

  • Паста пенне.
  • Соль. По вкусу.

 

 



 

 

Готовим соус Аррабиата

 

 

Обычно в Италии соус готовится из помидоров сорта San Marzano.

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

В небольшом ковше на слабом огне разогреваем оливковое масло. Сильно разогревать масло не нужно.  Добавляем хлопья чили и прогреваем их в горячем масле.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

Затем добавляем чеснок к чили.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

Постоянно помешивая, обжариваем чеснок секунд 30, до появления чесночного запаха.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

Затем добавляем в ковш помидоры. Если вы используете свежие грунтовые помидоры, то с них нужно снять кожицу и очень мелко нарезать.

 

Удобнее всего использовать уже нарезанные или протертые помидоры — пассату.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

Добавляем немного воды,  солим по вкусу и доводим соус до кипения.

 

Тушим соус минут 20 на слабом огне до загустения.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

Соус Аррабиата готов.  при желании его можно подать не только к пасте, но и к мясу.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

Пока тушится соус, отвариваем  пасту пенне.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

Можно пойти двумя путями.

 

  1. Отварить пенне до полуготовности, выложить пасту в соус, добавить немного воды, в которой варилась паста, перемешать и доварить пенне уже в соусе.
  2. Полностью отварить пасту и смешать ее с соусом.

 

Я предпочитаю второй вариант.

 

Отвариваем пенне до состояния аль-денте и отбрасываем их на дуршлаг.

 

Выкладываем готовую пасту в соус.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

Перемешиваем,  и прогреваем пенне в соусе, давая пасте впитаться в соус.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 

Все, соус Аррабиата с пенне готов.

 

Выкладываем пасту с соусом по глубоким тарелкам, при желании посыпаем натертым сыром Грано Падано и подаем на стол.

 

 

Соус Аррабиата с пастой пенне

 

 



Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ