Мексиканская яичница или яичница по-деревенски ( huevos rancheros ) в Мексике можно встретить повсеместно, и в кафе и на домашних столах.
Это блюдо представляет собой яичницу с томатным соусом — одним из видов сальсы. Обычно соус или острый или очень острый. Подается яичница на тортильях — мексиканских лепешках. Не путайте с другой тортильей — испанским омлетом с картошкой.
В качестве дополнения к уэвос ранчерос используется пережаренные бобы, авокадо, гуакамоле, пико де гальо и т.д. А можно обойтись и без добавок.
В данном случае я изначально хотел добавить авокадо, а в итоге отказался от этой идеи в пользу салата с манго и авокадо. Но без пережаренных бобов обойтись не удалось.
Для яичницы по-мексикански понадобится
На 1 порцию.
- Яйца. 2 шт.
- Тортилья. 2 лепешки.
- Кинза. По вкусу.
- Сыр. Натертый. По вкусу. Опционально.
- Пережареные бобы (Refried beans). Как дополнение.
- Авокадо. Как дополнение.
- Соль. По вкусу.
Для сальсы.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Острый перец. Свежий. Количество зависит от желаемой остроты.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Томаты в собственном соку. 1 банка.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Смесь мексиканских пряных трав.
- Перец чипотле. (Копченый перец чили). По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Сахар. По вкусу.
Готовим мексиканскую яичницу по-деревенски
Приготовление начнем с соуса — сальсы.
Репчатый лук нарезаем произвольно, чеснок на небольшие кусочки, а острый перец чистим от семян и также нарезаем произвольными кусками.
На растительном масле обжариваем лук, острый перец, чипотле и другие специи.
Когда лук стал прозрачным, добавляем чеснок и жарим все вместе.
Добавляем к луку протертые томаты.
Минут 5 варим все вместе на среднем огне,
Затем пробиваем все погружным блендером, но не до полной гладкости, а все же оставляя некоторую текстуру.
На маленьком огне варим соус до момента, когда будет видно дно посуды, если размешивать соус лопаткой.
Томатная сальса готова.
Тортильи быстро обжариваем с двух сторон на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом.
Жарим яйца — яичницу — глазунью. Чтобы белок полностью прожарился и не подгорел снизу, а желток остался жидким — наклоняем сковородку и с помощью ложки горячим маслом поливаем белок сверху.
На тортильи выкладываем обжаренные яйца, добавляем пережаренные бобы, поливаем сальсой, присыпаем листьями кинзы и натертым сыром.
При желании добавляем пико де гальо, гуакамоле или просто нарезаем авокадо ломтиками и сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не темнели.
Все, мексиканская яичница по-деревенски (huevos rancheros) готова. Осталось ее съесть.