Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.
Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица. Также можно добавить грибы — свежие или сушеные. Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами.
Для гречневой каши по купечески понадобится
- Гречневая крупа. 1-1½ стакана.
- Курица (или мясо). 300-400 гр.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Черный перц горошком. ½ чайной ложки.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло. 30 мл.
- Вода. Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.
Готовим богатую кашу.
Поскольку в данном случае гречневую кашу по-купечески готовим из курицы, то речь пойдет именно о ней.
Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусками. Кости не выбрасываем, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкуса.
Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления легкого запаха.
Морковь нарезаем ломтиками.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.
В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные кости и обжариваем их до румяной корочки. После чего добавляем нарезанный лук и черный перец горошком. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.
Обжариваем морковь до мягкости, после чего добавляем нарезанное куриное мясо.
Перемешиваем и обжариваем все вместе.
Пока мясо обжаривается, нарезаем болгарский перец небольшими кусками.
Также небольшими кусками нарезаем помидор.
Добавляем к курице нарезанный перец и перемешиваем.
Обжариваем все вместе пару минут и добавляем нарезанный помидор и очищенный чеснок целиком.
Тушим все вместе до готовности.
Добавляем в сотейник гречневую крупу. Солим по вкусу.
Заливаем кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки.
Доводим воду снова до кипения, снижаем нагрев до минимума и закрываем сотейник крышкой.
Томим гречневую кашу по-купечески до полной готовности.
По готовности открываем крышку и выкладываем сверху кусок сливочного масла.
Снова закрываем крышку и даем маслу растопиться.
Все, богатая каша или гречневая каша по-купечески готова. Подаем к столу, лучше всего в глиняной посуде.