Топчемся на кухне с пользой


Цзяоцзы

 

Цзяоцзы это китайские пельмени (кит. трад. 餃子, упр. 饺子).   Готовятся они из свиного фарша.

 

По форме цзяоцзы отличаются от привычных нам пельменей — с небольшим изгибом и складчатым гребнем.

 

В фарш добавляется или пекинская капуста, или обычная белокочанная, лучше молодая.

 

 

Цзяоцзы

 

 

 

 

Для цзяоцзы понадобится

 

 

Цзяоцзы

 

 

  • Свиной фарш. 400 гр.
  • Капуста. 300 гр.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Чеснок. 1 крупный зубчик.
  • Имбирь. Небольшой кусок.
  • Соевый соус. 40 мл.
  • Кунжутное масло. 2 чайные ложки.
  • Рисовый уксус. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Мука. 1 стакан.
  • Вода. ½ стакана.

 

 

Для соуса к цзяоцзы  понадобится

 

 

Соус к Цзяоцзы

 

 

  • Соевый соус. 2 части.
  • Острый соус чили или чили-паста. 1 часть.
  • Чеснок. ¼ части.

 

 



 

 

Готовим цзяоцзы

 

 

Начинать лучше с фарша, хотя это не принципиально. И тесту и фаршу для цзяоцзы нужно будет минут 30 постоять.  Просто чем дольше будет мариноваться фарш — тем он будет вкуснее.

 

 

Мелко нарезаем капусту — в идеале пекинскую, но и обычная также подойдет.  Немного посыпаем солью и черным молотым перцем.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Руками мнем капусту, чтобы она обмякла и стала влажной.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Нарезаем зеленый лук, очень мелко нарезаем имбирь и чеснок. Именно нарезаем, а не давим.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Выкладываем в широкую миску свиной фарш, капусту, лук, чеснок и имбирь, добавляем соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло.

 

Если необходимо — добавляем немного соли.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Тщательно вымешиваем фарш и оставляем его мариноваться.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Переходим к тесту.

 

Муку высыпаем в подходящую емкость, добавляем щепотку соли и половину стакана кипятка.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Сначала вилкой, а потом руками замешиваем тугое тесто. Осторожно, тесто сначала будет достаточно горячим.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Затягиваем тесто пленкой и оставляем на 20 минут.

 

 

Затем отрываем кусок теста, скатываем его колбаской и нарезаем на небольшие куски.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий блинчик, толщиной в пару миллиметров и диаметром около 7 см.  Сразу много сочней для цзяоцзы делать не нужно — будут пересыхать.

 

В центр выкладываем чайную ложку фарша.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Соединяем противоположные края.  Делая широкие складки на одной половине блинчика слепляем его со второй половиной, которая остается ровной.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Таким образом  полностью слепливаем пельмень. Он слегка изогнется в сторону ровной части.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Далее повторяем до тех пор, пока не используем все тесто и начинку.  У меня всего получилось 30 штук.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Если вы не собираетесь съесть все сразу, то как и обычные пельмени, манты или равиоли, цзяоцзы можно заморозить.

 

 

Готовим соус для цзаоцзы

 

 

Перед началом приготовления можно и даже нужно сделать соус для цзяоцзы.  Он крайне простой.

 

Очень мелко нарезаем чеснок

 

 

Соус к Цзяоцзы

 

 

Смешиваем в небольшой емкости соевый соус, острый соус чили или чили-пасту и очень мелко нарезанный чеснок.

 

 

Соус к Цзяоцзы

 

 

Соус для цзяоцзы готов.

 

 

Готовят эти китайские пельмени различными способами — их можно просто отварить или приготовить на пару.

 

Но обычно цзяоцзы сначала поджаривают, а потом доводят до готовности под крышкой, добавляя понемногу горячую воду.

 

Разогреваем в широкой и глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него пельмени.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Поджариваем донышко до уверенной золотистой корочки.  Это позволяет при дальнейшей варке сохранить весь сок внутри.

 

 

Цзяоцзы

 

 

Затем, снимаем сковороду с огня и даем ей слегка остыть.  Если сразу залить воду в горячее масло — то велика вероятность ожогов, а уж кухня  точно будет в каплях масла.

 

Заливаем в сковородку кипяток — примерно половину стакана,  моментально закрываем крышкой и тут же увеличиваем нагрев,чтобы вода вскипела как можно быстрее.

 

Как только вода закипела, внимательно следим, чтобы она не выкипела полностью.  Как только пельмени, судя по звуку, начинают жариться, снова доливаем понемногу воду и снова под крышку.

 

Цзяоцзы

 

 

Таким образом под крышкой  всегда достаточно пара, чтобы цзяоцзы  как следует приготовились, и недостаточно влаги, чтобы они размокли.

 

Варим до готовности минут 10-15.  За пару минут до окончания варки снимаем крышку и выпариваем воду полностью, чтобы подсушить донце.

 

При подаче цзяоцзы выкладывают на бок, чтобы донце оставалось максимально сухим и не размокло.

 

Подают вместе с соусом.

 

 

Цзяоцзы

 

 



Другие интересные рецепты:


2 комментария: Цзяоцзы

Стр. 1 из 11
  • Елена говорит:

    Готовила по этому рецепту уже дважды, очень вкусно и не так трудозатратно, как с обычными пельменями. Однозначно буду готовить еще не один раз, спасибо!

  • Анна говорит:

    Живу в Китае много лет,жареные встречаются реже и обычно в японских или корейских кафе, китайцы же предпочитают их варить в простой воде…с капустой очень вкусные,но ещё очень люблю начинку с грибами(шиитаке или чёрные грибы,русское название не помню,вроде древесный гриб), свинина,совсем немного зеленого лука,имбиря,сои и рубят мясо креветки,оно придаёт особую сладость начинке,самый любимый вариант)))мяса креветки идёт меньше всего,с грибами кому-как нравится,но главное это конечно же мясо ))

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ