Топчемся на кухне с пользой

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски, наверное самый известный и популярный вид хачапури.  В первую очередь это обусловлено формой  в виде лодки,  и способом еды — тесто отламывается с краев и им черпают начинку.  Яйцо и сливочное масло добавляют питательности и при перемешивании с сыром придают начинке дополнительную сочность.

 

Я не могу сказать какой вид хачапури для меня самый вкусный  поскольку я люблю сыр и в особенности горячий сыр.  Будь то жареный халлуми или жареный сулугуни, запеченный камамбер, конвертики из лаваша с сыром и колбасой или обычные горячие бутерброды с сыром.   Мне очень понравился вариант приготовления хачапури на шампуре и, скорее всего, это один из фаворитов дополнительных блюд к шашлыку.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

 

 

Для хачапури по-аджарски понадобится

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

 

На 3 больших штуки.

 

  • Имеретинский сыр.  250-300гр. Можно заменить адыгейским или иным слабосоленым молодым сыром, поскольку имеретинский  крайне редко можно найти в магазинах.
  • Мука. 2 стакана.
  • Теплая вода.  ≈¾ стакана.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка сухих или 20 гр. свежих.
  • Сахар. 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха. 50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Куриные яйца. По количеству готовых хачапури.
  • Сливочное масло. ≈ 20 гр/1 хачапури.

 

 


 

 

Готовим хачапури по-аджарски

 

 

Тесто для хачапури по-аджарски обычно готовится простое хлебное на воде.  Хотя нередки и варианты приготовления теста на молоке или мацони.

 

В данном случае готовим классический и самый простой вариант — тесто на воде.

 

 

Смешиваем в большой миске муку, дрожжи, сахар и соль.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Добавляем растительное масло и теплую воду. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, немного теплее температуры тела.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Затягиваем миску пленкой или накрываем влажным полотенцем  и крышкой. Оставляем в теплом месте для подъема.

 

 

Сыр крошим руками в мелкую крошку или натираем на крупной терке.  Имеретинский или его замена — адыгейский сыр  плавятся плохо, так что начинка не будет  тягучей.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Поскольку сыр не очень соленый, то можно его немного посолить по вкусу.

 

 

Через полтора-два часа тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-2½ раза.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Вынимаем его из миски, очень аккуратно, не сильно обминая, формуем колбаску и делим ее на 3 части.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Каждый кусок руками, без скалки, разминаем в овал. Толщина теста примерно 1 см.  Высыпаем на этот овал примерно четверть всего сыра, не доходя 1 см до края овала.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Длинную сторону заворачиваем вовнутрь так, чтобы часть сыра оказалась внутри теста.  Тогда после выпечки борта лодки будут не только из теста, а с сырной начинкой внутри.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Точно также заворачиваем вторую противоположную сторону,  а узкие концы слепливаем и проворачиваем вместе на 180º.   Слегка растягиваем хачапури поперек и добавляем сверху еще натертый сыр.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Выкладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую до 210-220ºС духовку примерно на 20-25 минут.

 

Когда хачапури испеклись и подрумянились, достаем противень из духовки, столовой ложкой делаем углубление в начинке в каждой лодочке  и  выпускаем или 1 желток куриного яйца или яйцо полностью.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 

Снова ставим хачапури минут на 5-7 в духовку, чтобы яйцо слегка схватилось. Желток должен оставаться жидким.

 

Вынимаем готовые хачапури из духовки и в каждый кладем небольшо1 кусок сливочного масла.  Оно растопится от тепла хачапури.

 

Подаем хачапури по-аджарски на стол горячими с вином, свежими овощами и зеленью.  А уж если у вас еще готов шашлык — то это будет просто великолепно.

 

Отламываем хлебную корку, начиная с узкой части, этой же коркой смешиваем яйцо, сливочное масло и сыр в начинке,  зачерпываем начинку и едим.

 

 

Хачапури по-аджарски

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ