Китайская лапша Ло Мэйн ( кит.: 捞面, кантонское произношение — Лоу мин, англ.: Lo Mein)- очень распространенное блюдо в Китае. Вариантов приготовления у него множество, как и вариантов наполнителей — важны лишь пшеничная лапша, причем любого вида и формы, и общий принцип готовки.
Лапша Ло Мэйн может быть как полностью вегетарианской, так и с добавлением свинины, курицы, креветок или рыбы.
В данном случае готовим эту лапшу Ло Мэйн со свининой.
Для лапши Ло Мэйн понадобится
- Лапша. Пшеничная. На 2 порции.
- Свинина. 200-250 гр.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Морковь. 1 средняя.
- Грибы. Шиитаке или шампиньоны.
- Болгарский перец. 1/2 шт.
- Острый перец. 1/2 -1 шт.
- Пекинская капуста.
- Зеленый лук. Несколько перьев.
- Имбирь. 1-2 см корня.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Яйцо. 1 шт.
- Крахмал. 2 столовые ложки. Лучше кукурузный.
- Соевый соус. 2 столовые ложки.
- Устричный соус. 1 столовая ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим лапшу Ло Мэйн
Свинину нарезаем тонкими ломтиками. Удобнее всего мясо слегка приморозить и использовать очень острый нож.
Свинину выкладываем в небольшую миску, разбиваем в эту же миску яйцо, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем мясо с яйцом, затем добавляем крахмал.
Снова все перемешиваем, чтобы все мясо было покрыто крахмалом.
Нарезаем все овощи.
Репчатый лук режем тонкими перьями, морковь очень тонкой соломкой, имбирь и чеснок очень мелко, болгарский перец также соломкой.
Острый перец нарезаем кольцами и по желанию, чтобы уменьшить остроту, убираем семена. Грибы нарезаем ломтиками, пекинскую капусту — небольшими кусками.
Зеленый лук нарезаем следующим образом: Белую часть режем небольшими кусочками, а зеленую части на куски длиной примерно 3-4 см.
Ставим вариться лапшу.
Разогреваем в воке или в глубокой сковороде немного растительного масла.
Выкладываем по одному кусочки мяса так, чтобы они только в один слой прикрыли дно.
Обжариваем до готовности свинины и уверенной золотистой корочки. Куски мяса тонкие и обжариваются быстро.
Убираем свинину из вока и выкладываем на бумажные полотенца, дабы убрать лишнее масло.
Вок или сковородку протираем бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки от мяса, затем добавляем еще немного растительного масла и начинаем обжаривать овощи.
Огонь под сковородкой выше среднего, так, чтобы все уверенно жарилось, но не горело.
Первыми обжариваются лук и морковь. Можно их слегка присолить, чтобы лучше обжаривались.
Затем добавляем нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем вместе с луком и морковью примерно минуту.
Затем добавляем белые части зеленого лука, имбирь, острый перец и чеснок.
Перемешиваем, секунд тридцать обжариваем и добавляем нарезанный болгарский перец и длинные куски зеленого лука.
Снова обжариваем все вместе с минуту и добавляем пекинскую капусту.
К этому времени лапша уже сварилась. Откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.
Итальянцы в ужасе от такого отношения к пасте.
Соответственно, лапшу можно отварить и заранее, а потом использовать уже готовую и холодную.
В вок или сковородку с овощами выкладываем лапшу и хорошо все перемешиваем.
Выкладываем к лапше свинину, добавляем устричный соус и соевый соус.
Снова все перемешиваем и даем минуту-полторы прогреться, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами и ароматами.
Все, лапша Ло Мэйн полностью готова.
Раскладываем по тарелкам и подаем на стол.