Топчемся на кухне с пользой

Чили масло

Ароматное и острое китайское чили масло часто используется для придания дополнительного вкуса и запаха блюдам, уже сервированным по тарелкам. Особенно популярно оно в сычуаньской кухне, где к острой еде питают особенно нежные чувства.

 

Наиболее часто такое масло чили используют для лапши, особенно с добавлением чашу или свинины 5 специй,  а также  хорошо подать его к блюду под названием «Муравьи, взбирающиеся по ветвям дерева» и, иногда, к супам.

 

Можно, конечно, купить чили масло в магазинах специализирующихся на продуктах из Юго-Восточной Азии, но намного проще, быстрее, да и дешевле сделать такое масло самостоятельно.  Хранить его можно в холодильнике, причем 6-8 месяцев оно хранится совершенно спокойно, а далее просто постепенно теряет аромат.

 

 

Чили масло

 

 

 

 

Для чили масла понадобится

 

 

Чили масло

 

 

  • Растительное масло без запаха. 100 мл.
  • Хлопья чили. 2-3 чайные ложки.
  • Сычуаньский перец. Или тайский перец птичий глаз. Сушеный.
  • Палочка корицы (опционально).
  • Бадьян. Звездочка (опционально).
  • Смесь «5 специй» Опционально.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Соль. Щепотка.

 

 


 

 

Готовим чили масло.

 

 

Процедура совсем несложная.   В базовом варианте чили масло содержит лишь хлопья чили и сычуаньский перец.  Остальные специи лишь дополнительно ароматизируют масло.

 

В небольшую сковородку выливаем растительное масло. Кладем лавровые листья, палочку корицы и бадьян.

 

На среднем огне разогреваем масло и прогреваем в нем специи примерно 2-3 минуты, следя, чтобы они не начинали гореть.

 

 

Чили масло

 

 

В посуде, которая выдерживает большие температуры, смешиваем хлопья чили, сычуаньский перец и щепотку соли.

 

 

Чили масло

 

 

Из горячего масла достаем лавровый лист, корицу и бадьян.  Горячим маслом заливаем смесь перцев и соли. Аккуратно, масло горячее и будет выделяться много пены, так что возьмите емкость побольше.

 

 

Чили масло

 

 

Перемешиваем масло и специи, после чего даем маслу полностью остыть.

 

Все, чили масло готово. Можно использовать сразу, а можно перелить в бутылку и хранить в холодильнике, добавляя по 1-2 чайной ложки в тарелку с китайскими блюдами.

 

Но осторожно, чили масло весьма острое.

 

 

Чили масло

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ