Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings ) — блюдо, впервые появившееся, как это ни странно, в Китае (кит.: 可樂雞趐). Причем появилось случайно — банка с Кока-Колой пролилась в вок, где готовились куриные крылья.
Результат оказался весьма хорош, рецепт пошел в народ и блюдо стало весьма популярным, причем не только в Китае, но и в Америке.
В отличие от более привычных крылышек в соевом соусе, это блюдо готовится проще и быстрее — времени на маринование не требуется.
Для куриных крылышек в Кока-Коле понадобится
- Куриные крылышки. 10 шт.
- Чеснок. 3 зубчика.
- Имбирь. Пара ломтиков.
- Сахар. 1 столовая ложка. Лучше тростниковый.
- Соевый соус. 50 мл.
- Уксус. 1 чайная ложка.
- Кока-Кола. 1 банка 330 мл.
- Хлопья чили. По вкусу.
- Приправа 5 специй (опционально). Можно также взять палочку корицы и/или бадьян.
- Зеленый лук. 1 стебель.
Готовим Coca-Cola chicken wings
Чеснок нарезаем небольшими кусочками, а имбирь нетолстыми пластинками.
Куриные крылья разрезаем на 3 части. Острые фаланги не используются. Их можно убрать, и потом добавить в кастрюлю, когда будем варить куриный бульон. В этот раз я использовал и их тоже. Нужно только срезать коготь.
В глубокую толстостенную сковородку или в вок наливаем столовую ложку растительного масла без запаха. Добавляем тростниковый сахар и ставим на огонь.
Разогреваем сковородку и плавим сахар на среднем огне до состояния темной карамели. Главное не пережечь карамель.
Добавляем в карамель куриные крылья. Перемешиваем и минуты 3-5 обжариваем крылья в карамели.
Добавляем к курице чеснок, имбирь, хлопья перца и смесь 5 специй. Также можно добавить и другие специи по вашему вкусу. Вливаем соевый соус и уксус. Перемешиваем.
Обжариваем курицу со специями около минуты, чтобы раскрыть их запах.
Затем заливаем в сковородку банку Кока-Колы. Она будет пенится, так что сковорода должна быть глубокой.
Зеленый лук завязываем в узел и кладем сверху. Так его будет удобнее потом вытащить и выбросить.
Тушим крылья под крышкой примерно 30-40 минут до полной готовности и мягкости. Затем снимаем крышку и, увеличив огонь, выпариваем соус до желаемой степени загустения.
Пока соус выпаривается, пару раз перемешаем крылья, чтобы они были равномерно покрыты соусом.
Все, куриные крылья в Кока-Коле (Coca-Cola chicken wings) готовы.
Остается выложить их на блюдо и подать на стол. К таким крыльям очень хорошо подойдет сметанный соус с чесноком и зеленью или подобный, также неплохо использовать красную сальсу (Salsa Roja) или соус маринара. А вот привычный кетчуп здесь, как мне кажется, будет лишним.