Welsh rarebit — уэльские сырные гренки, также известные как валлийские сырные гренки — пикантный сэндвич с очень большим количеством расплавленного сыра в соусе.
Название иногда пишется как Welch rarebit, а также возможно написание welsh rabbit (уэльский кролик) в силу сходства в произношении, но последний вариант названия абсолютно неверен.
В качестве необязательных наполнителей может использоваться ветчина, буженина, запеченные грибы, а также перечный или луковый конфитюр.
Готовить такие сырные гренки несложно и достаточно быстро, так что сытный горячий пикантный завтрак вам будет обеспечен.
Для уэльских сырных гренок понадобится
На 2 валлийских сырных сэндвича.
- Сыр Чеддер. Натертый на крупной терке. 100-150 гр.
- Хлеб из муки грубого помола. 2 больших куска. Черный или белый.
- Молоко. 70 мл.
- Темное пиво. 70 мл.
- Мука. 1 столовая ложка без верха.
- Сливочное масло. 40 гр.
- Яичный желток. 1 шт.
- Вустерский соус. 2 чайные ложки.
- Горчичный порошок или горчица. 1 чайная ложка (нет на фото).
- Соль. По вкусу.
- Черный или белый молотый перец. По вкусу.
- Ветчина. Несколько тонких кусков. (Необязательный ингредиент).
Готовим Welsh Rarebit
Сначала приготовим соус, с которым будем смешивать сыр. Соус выполняет две функции: во-первых во многом определяет вкус, а во-вторых связывает сыр и не дает ему растекаться при запекании.
Растапливаем в небольшом ковше сливочное масло и добавляем к нему муку.
Перемешиваем лопаткой. Мука связывает масло и получаются мучные кусочки. Во французской кухне это называется Ру (roux).
Добавляем молоко.
Лопаткой размешиваем муку в молоке до гладкости. Точно так же готовится и классический соус Бешамель.
Далее начинаются отличия от французской классики. Добавляем в соус темное пиво и также вмешиваем его в соус.
Выключаем огонь и даем соусу немного остыть. Поджариваем куски хлеба в тостере или в духовке под грилем.
В большую емкость выкладываем натертый сыр, соус, желток одного яйца, примерно 1 чайную ложку вустерского соуса, горчичный порошок или горчицу, солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем.
Поджаренный хлеб помещаем в противень или форму для запекания, на него выкладываем наполнитель — в данном случае ветчину — и сырную массу толстым слоем.
Распределяем сыр по всей поверхности хлеба.
Ставим гренки в духовку под грил минут на 5, чтобы сыр расплавился и появились темные пятна. Главное не передержать и не сжечь уэльские гренки.
Все, уэльские сырные гренки ( Welsh rarebit ) готовы. Подаем их сразу из духовки очень горячими.
Можно для пущего пряного вкуса сделать на сырной корочке крестообразные надрезы острым ножом и дополнительно немного полить вустерским соусом.