Соус Айоли распространен по всему Средиземноморью, причем в самом простом варианте он состоит исключительно из оливкового масла и чеснока.
Но более известным и популярным является следующий рецепт соуса Айоли, более всего похожий на чесночный майонез.
Можно приготовить этот соус вручную, но намного быстрее воспользоваться погружным блендером.
Для соуса айоли понадобится
- Растительное масло без запаха. 150-200 мл.
- Яйцо. 1 шт. Нужен только желток.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Горчица. ½ чайной ложки.
- Сахар. ½ чайной ложки.
- Лимонный сок. 1½ столовой ложки.
- Соль. По вкусу.
Готовим соус Айоли
Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры. Стакан для соуса должен быть достаточно узким, но таким, чтобы погружной блендер был плотно прижат ко дну.
Мелко нарезаем чеснок.
В стакан блендера выкладываем желток, чеснок, соль, сахар, горчицу.
Если вы не используете погружной блендер, то время приготовления соуса заметно увеличивается. Необходимо венчиком взбить желток вместе с чесноком, горчицей, солью и сахаром, добавить лимонный сок и снова вбить. Затем буквально по чайной ложке добавлять растительное масло, не прекращая все интенсивно взбивать.
Лецитин в желтках превратит все в эмульсию, тем самым получив соус.
При применении блендера все проще.
Добавляем масло и лимонный сок сразу в стакан блендера ко всем остальным ингредиентам.
Опускаем блендер в стакан и плотно прижимаем его ко дну.
На самых больших оборотах, не отрывая блендер от дна стакана начинаем взбивать масло с яичным желтком в эмульсию.
Очень постепенно начинаем понемногу поднимать блендер, чтобы взбить все масло.
Будьте аккуратны, не дайте блендеру «схватить» воздух. Весьма возможен вариант, что эмульсия распадется.
Что делать, если майонез не густеет и получается жидким? Или при взбивании внезапно эмульсия распадается?
Все достаточно просто, добавьте еще один желток в получившуюся массу и начинайте взбивать заново.
В итоге должна получиться густая масса.
Все, соус Айоли готов. В принципе, он представляет из себя чесночный майонез.
Подаем его комнатной температуры. В зависимости от страны и местности его могут подавать к рыбе и морепродуктам, овощам и жареной на гриле баранине и ягнятине.
Так, во Франции соус Айоли подают к моллюскам, креветкам и улиткам, а в Испании, например, к картофелю фри или Пататас Бравас — жареному картофелю.