Топчемся на кухне с пользой


Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)  в чем-то напоминает испанскую паэлью или достаточно жидкий плов с курицей.

 

Думаю, что на обычной кухне, в магазинах или на рынках достаточно сложено найти свежую куриную кровь, которая используется в этом блюде.  Да и дрок крайне редко можно найти в продаже, хотя в Португалии его листья часто используют в качестве специи.

 

Так что признанными заменителями этих ингредиентов выступают томатная паста для крови и тимьян для дрока.

 

Данный рецепт — это современная и принятая адаптация к более привычным ингредиентам.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

 

 

Для курицы с рисом по-португальски понадобится

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

На фотографии показаны ингредиенты для 2-х порций.  В тексте количество продуктов и жидкости указано на 6-8 порций.

 

  • Курица. 1 шт 1300-1500 гр.
  • Рис. 2½ — 3 стакана.  Лучше круглозерный.
  • Репчатый лук. 3 крупные луковицы.
  • Томатная паста. 3 большие столовые ложки.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Тимьян. 1 чайная ложка без верха.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Растительное масло. 4-5 столовых ложек.
  • Виноградный уксус. 5-6%. 1 столовая ложка или по вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Сахар. При необходимости.
  • Зелень петрушки для украшения.

 

 



 

 

Готовим курицу с рисом по-португальски — Arroz com Frango

 

 

Целую курицу разделываем на 12-15 кусков или сразу покупаем кусками.

 

Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком.  Чеснок мелко рубим ножом

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

 

В сотейник или неглубокую толстодонную кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и на среднем огне  быстро обжариваем курицу до золотистой корочки.

 

Как курица обжарилась, добавляем нарезанный лук, чеснок, тимьян, соль, черный молотый перец и лавровый лист.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

Обжариваем все вместе до того момента, когда лук станет золотистым, но не пересушиваем его.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

 

Добавляем кипящую воду, чтобы курица была прикрыта до половины и под крышкой тушим курицу до готовности.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

Рис лучше взять круглозерный — такой, чтобы хорошо разваривался.  Хорошо подходит рис для паэльи и наш обычный «Янтарь». Но каких-либо строгих ограничений по рису нет, главное, чтобы в готовом блюде рис был совсем мягкий.

 

Не промывая рис, добавляем его к курице.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

Аккуратно мешаем, так, чтобы весь рис был покрыт куриным бульоном и маслом.

 

Затем заливаем кипящую воду из расчета 2½ части воды на 1 часть риса — то есть немного больше, чем при обычной варке риса.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

Доводим все до кипения, снижаем нагрев и без крышки варим рис до готовности.  Влага в рисе останется, но это как раз и нужно.  Пробуем, при необходимости правим на соль.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

В аутентичном рецепте используется свежая куриная кровь.  Но в современных реалиях она заменяется на томатную пасту.

 

Разводим томатную пасту в стакане воды.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

Добавляем ее в сотейник к курице и рису.  Добавляем виноградный уксус 5-6%,  примерно 1 столовую ложку.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

Аккуратно перемешиваем, пробуем, если томатная паста вместе с уксусом дали излишнюю кислоту, добавляем немного сахара.  Тушим без крышки и на среднем огне примерно минут 10 или чуть больше, в зависимости от желаемой густоты блюда.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

Нарезаем листья петрушки.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 

Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем блюду настояться минут 5-10. Горячим раскладываем по глубоким тарелкам.

 

Посыпаем нарезанной петрушкой и подаем Arroz com Frango на стол.

 

Курица с рисом по-португальски полностью готова. Есть удобнее всего ложкой, поскольку блюдо достаточно жидкое. Не суп, конечно, но и не плов, скорее паэлья, но чуть более жидкая.

 

 

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

 

 



Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ