Топчемся на кухне с пользой

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

Страпацада (греч. Στραπατσάδα, англ. Strapatsada)  -это греческая яичница с помидорами , точнее  яичница-болтунья с помидорами. Очень часто в эту яичницу еще добавляется сыр фета.

 

По всему миру существует масса различных рецептов яичницы с помидорами, причем количество помидоров может быть различным.

 

Если в еврейской шакшуке яйца запекаются в большом количестве томатного соуса, то в мексиканской яичницеhuevos rancheros — острая томатная сальса подается рядом с жареными яйцами.  В Грузии есть замечательный рецепт Чирбули — яйца с помидорами, луком, чесноком и орехами.

 

В итальянской фриттате, испанской тортилье или болгарском миш-маше помидоры будут выступать в качестве наполнителя, наряду с другими овощами.

 

В России обычно  при жарке яичницы просто добавляют нарезанный помидор, а заодно и колбасу, сало или ветчину.

 

В базовом варианте греческая  Страпацада включает лишь яйца и помидоры.  Но намного вкуснее добавить еще лук, сыр фета и пряные травы.  Готовится она очень быстро и просто, так что очень хорошо подойдет к завтраку.  В Греции эту яичницу едят не только горячей, но и холодной.  Хотя горячая, по моему мнению, вкуснее.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

 

 

Для греческой яичницы Страпацада понадобится

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

На 1 порцию.

 

  • Яйцо. 2-3 шт.
  • Помидоры. 1 средний или несколько мелких. Зимой лучше брать черри — они вкуснее.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица — опционально.
  • Сыр фета. 50 гр.  — опционально.
  • Пряные травы — розмарин, тимьян, орегано.
  • Оливковое масло.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зеленый лук. Для украшения при подаче.

 

 


 

 

Готовим  Страпацада — яичницу по-гречески

 

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

 

Также мелко нарезаем помидоры.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

 

На оливковом масле обжариваем лук до начала зарумянивания.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

Добавляем нарезанные помидоры, пряные травы, соль и перец по вкусу.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

 

Перемешиваем и на среднем огне тушим минуты 3, чтобы влага испарилась примерно наполовину.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

Разбиваем яйца в миску и немного солим, учитывая соленость томатов в сковородке.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

Перемешиваем яйца, не взбивая их.  Это не омлет, так что полной однородности добиваться нет смысла.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

Выливаем яйца в сковородку с томатами и луком.  Нарезанную небольшими кусками фету можно добавить или сейчас или позже.  Я, обычно, добавляю в самом конце приготовления.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

Сразу начинаем перемешивать содержимое сковородки, как при приготовлении яичницы-болтуньи.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

Добавляем кусочки феты.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 

Прикрываем крышкой, чтобы фета расплавилась.

 

Все, яичница по-гречески Страпацада готова.

 

Раскладываем по тарелкам и подаем греческую яичницу-болтунью с помидорами на стол, посыпав зеленым луком или иной зеленью.

 

 

Яичница с помидорами по-гречески Страпацада

 

 



 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ