Топчемся на кухне с пользой


Швильпикай или свистуны

 

Швильпикай (лит. Svilpikai)  или свистуны это блюдо из картофельного теста.  Чаще всего подается со сливочно-грибным соусом, хотя соусов к нему можно приготовить и подать множество, как горячих, так и холодных, например сметанный соус с зеленью  — это один из самых простых или даже соус бедного парижанина — не все его только к блинчикам подавать.

 

Из горячих соусов очень хорошо подойдет сливочный соус со свининой.

 

Тесто для свистунов достаточно простое.  Очень хорошо для теста подойдет оставшийся от предыдущего дня отварной картофель.

 

В данном рецепте я готовил  швильпикай с  грибным соусом.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Для приготовления швильпикай понадобится

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Для швильпикай — свистунов

 

  • Картофель 1 кг.
  • Мука. 1 стакан.
  • Крахмал. 2 столовые ложки
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный  молотый перец. По вкусу.

 

 

Для грибного соуса.

 

  • Грибы. В данном случае шампиньоны. 200-250 гр.
  • репчатый лук. 1 шт.
  • мука. 1 ст. ложка.
  • Сливки. 200 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. по вкусу.
  • Сливочное масло. 30 гр.

 

 



 

 

Готовим тесто для Швильпикай

 

 

Картофель отвариваем в мундире. Лучше это сделать накануне, чтобы картофель подсох и был менее липким.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Остывший отварной картофель, очищенный от кожуры натираем на терке.  Добавляем яйцо и соль/перец по вкусу.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Замешиваем картофель с яйцом, затем добавляем крахмал.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Перемешиваем картошку с крахмалом, затем понемногу начинаем добавлять муку и вымешивать картофельное тесто.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Тесто должно быть мягким, но уже почти не прилипать к рукам. Количество муки, необходимое для теста указать сложно — все зависит от самой муки и картофеля.

 

Собираем тесто в шар и убираем в холодильник примерно на полчаса.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Пока тесто выстаивается займемся грибным соусом.

 

 

Готовим грибной соус.

 

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Грибы  нарезаем мелким кубиком.  Если это свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде сливочное масло и на среднем огне обжариваем лук до прозрачности.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Добавляем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Перемешиваем и продолжаем обжаривать.  Грибы дадут много влаги. Ждем пока вся влага выпарится, а грибы начнут слегка поджариваться.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Затем добавляем примерно 1 столовую ложку муки без горки.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Перемешиваем и обжариваем все вместе минуты полторы-две.  Затем добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

На слабом огне варим сливочно-грибной соус до загустения.  После чего выключаем огонь.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Готовим швильпикай.

 

На противне, застеленном бумагой для выпечки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1½ см.  Острым ножом нарезаем тесто на ромбы.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Ставим противень в разогретую до 170ºС духовку и запекаем швильпикай до готовности.

 

Тесто сверху должно потемнеть или покрыться подпеченными пятнами.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Горячие швильпикай раскладываем по тарелкам, поливаем сверху соусом и подаем на слол.

 

Свистуны готовы. Приятного аппетита.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 



 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

 

Другие интересные рецепты:


4 комментария: Швильпикай или свистуны

Стр. 1 из 11
  • Митрофан говорит:

    Вот не знаю чем,бывает цыпляет рецепт и все тут.Это как раз тот случай.Два вопроса.Можно ли все это дело разрезать на ромбы уже после выпекания?И сколько примерно по времени это готовится?

    • fedr говорит:

      Дим, разрезать лучше до выпекания, ибо тесто мягкое и нарезается удобно. Нож для пиццы вообще рулит. Да, и нарезать удобнее до укладки в противень — бортики не мешают. А потом просто бумагу поднимаешь и подсовываешь противень под нее.

      По времени готовки — картошку лучше отварить заранее, иначе очень липкое тесто получается и нужно будет много муки.

      А так, натереть картошку, смешать ее с мукой, яйцом и крахмалом — это примерно минут 10. Вымесить тесто- еще минут 5. 20-30 минут тесто в холодильнике. Раскатать и нарезать — минуты 2-3.

      Запекать — минут 15-20. В общем где-то час.

      P.S. Дочке очень понравились, сметелила за милую душу.

      Соус, во всяком случае грибной, успеваешь сделать пока выстаивается тесто.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ