Свинина с капустой и черносливом при определенном сходстве с польским бигосом достаточно сильно от него отличается. Блюдо получается более легким, но не менее сытным. Да и в приготовлении оно ощутимо проще.
Для свинины с капустой и черносливом понадобится
- Свинина. 500-700 гр. В данном случае свиные ребра.
- Белокочанная капуста. 1 кг.
- Чернослив. 10-12 ягод.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 1 шт. (Нет на фото).
- Картофель. Несколько небольших клубней. Необязательный ингредиент.
- Чеснок. Несколько зубчиков.
- Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
- Острый перец. ½ чайной ложки.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим свинину с капустой и черносливом
У меня была длинная полоска свиных ребер. Я взял от нее немногим больше трети, причем самой неказистой. Красивые ребрышки оставил для запекания, с соусом Jack Daniel’s как в T.G.I. Friday’s.
Ребрышки нарезаем по одному. При желании можно срезать и мясо, чтобы потом не возиться с костями. Поскольку мясо будет тушиться, то можно использовать любую чать свиной туши, лишь бы она была не очень жирной.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками. Чеснок просто мелко нарезаем.
Морковь чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Капусту нарезаем небольшими квадратами.
Картофель чистим и оставляем целыми клубнями, благо они небольшие.
Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло — примерно 3 столовые ложки, и выкладываем в него картофель и свинину.
На достаточно сильном огне обжариваем мясо и картошку до появления золотистой корочки.
Добавляем нарезанный лук и морковь. Добавляем все перцы и немного соли.
Аккуратно, чтобы не разломать картофелины, перемешиваем и даем луку немного поджариться, после чего убираем картошку из сотейника и добавляем нарезанный чеснок.
Выкладываем к мясу всю нарезанную капусту, солим по вкусу и перемешиваем.
Под крышкой, на среднем огне тушим капусту примерно минут 20-25, пару раз перемешав содержимое сотейника.
После чего выкладываем в сотейник картофель, чернослив и лавровый лист. Доливаем около стакана воды, доводим все до кипения, снижаем нагрев и снова под крышкой тушим все вместе еще минут 15-20 до полной готовности картофеля и капусты.
Открываем крышку, убираем лавровый лист и выпариваем излишки влаги.
Все, свинина с капустой и черносливом готова. Картошка получается плотной, но мягкой и кремовой. Чернослив придает легкий аромат фруктов и дымка.
Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.