Зеленый борщ — весеннее блюдо. Свое название он получил поскольку для борща используется первая зелень, появляющаяся после зимы, в основном крапива и щавель.
В отличие от привычных борщей в этом не используется капуста и помидоры. Но свекла присутствует. Особенно хорошо, если удастся найти молодую свеклу с ботвой, благо она уже появляется на рынках. Тогда свекольная ботва также используется для зеленого борща.
При желании можно сделать и полностью вегетарианский вариант, без использования мясного или куриного бульона, но тогда стоит добавить пару-тройку ягод чернослива, как в вегетарианском постном борще.
Для зеленого борща понадобится
На 3 литра борща.
- Свекла. 1 шт.
- Крапива. молодая.
- Щавель. Листья.
- Молодой зеленый чеснок. По желанию.
- Картофель. 5-6 клубней в зависимости от размера.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Бульон. ≈2 литра. На фото замороженный бульон, половина от нормы.
- Уксус. 5-6%. 2-3 чайные ложки. Можно заменить лимонным соком.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. по вкусу.
- Сваренные вкрутую яйца. По ½-1 яйцу на порцию для сервировки.
Готовим зеленый борщ.
Нарезаем репчатый лук небольшими кусками. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем в нем морковь и лук до прозрачности лука и мягкости моркови.
Пока все обжаривается, нарезаем свеклу тонкими брусочками.
Выкладываем свеклу к луку и моркови, добавляем немного уксуса или лимонного сока, чтобы свекла сохраняла цвет. При желании можно добавить щепотку сахара, чтобы уменьшить кислотность.
Перемешиваем, добавляем половину стакана воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности свеклы. Это займет минут 25-30.
Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Крапиву, чеснок и щавель тщательно моем, убираем жесткие стебли. Некрупно нарезаем всю весеннюю зелень.
Доводим бульон, или воды в вегетарианском варианте, до кипения и отвариваем в нем картофель.
Минут через 10 после закипания добавляем к картошке крапиву. Если щавелю нужна примерно минута, чтобы свариться, то крапива более жесткая, так что минут 7-10 будут ей в самый раз.
Затем добавляем нарезанный щавель, соль, перец по вкусу, учитывая соленость бульона, и все тушеные овощи из сковородки.
Также добавляем в кастрюлю лавровый лист.
Перемешиваем, варим минут 5 и выключаем огонь.
Даем зеленому борщу настояться минут 10 под крышкой, после чего убираем и выкидываем лавровый лист.
Все, зеленый борщ готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сваренное вкрутую яйцо и подаем на стол.