Топчемся на кухне с пользой

Паприкаш

Паприкаш — классическое блюдо венгерской кухни, настолько же известное, как и гуляш.

 

Традиционно паприкаш готовится из белого мяса — курицы, телятины, ягненка или из белой рыбы.  Красное или темное мясо — говядина, баранина или жирное мясо или птица, такие как свинина, утка или гусь для этого блюда не используется.

 

Есть еще одно очень похожее блюдо — венгерский пёркёльт, но есть небольшие отличия в их приготовлении.

 

 

Паприкаш

 

 

 

 

Для паприкаша понадобится

 

 

Паприкаш

 

 

  • Курица. 1 кг.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или очень спелые грунтовые помидоры. 400 гр.
  • Чеснок. 4 зубчика.
  • Паприка. 1 столовая ложка с горкой.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Сметана. 150 мл (½ стакана).  Не кислая, лучше высокой жирности.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Вода. 150-200 мл.

 

 


 

 

Готовим паприкаш

 

 

Репчатый лук, болгарский перец и чеснок некрупно нарезаем.

 

 

Паприкаш

 

 

Курицу разрезаем на небольшие куски. Я использовал куриные окорочка, разрезал их по суставу и бедро освободил от кости. Мякоть нарезал небольшими кусками.

 

Кости тоже использовал в приготовлении для усиления вкуса.

 

 

Паприкаш

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике оливковое масло. Быстро обжариваем нарезанный лук до прозрачности, добавляем курицу, немного солим и перчим.

 

 

Паприкаш

 

 

Обжариваем все вместе минут 10 не среднем огне и добавляем болгарский перец, чеснок и паприку.

 

 

Паприкаш

 

 

Все вместе перемешиваем и снова обжариваем минут 5.   Важно следить, чтобы паприка не подгорала, иначе начнет горчить, поэтому или снижаем нагрев или добавляем немного воды.

 

 

Паприкаш

 

 

Если у вас грунтовые помидоры, то очищаем томаты от кожицы и мелко нарезаем.  Консервированные помидоры в собственном соку просто выливаем в сотейник вместе с соком.

 

У меня были помидоры черри, так что дополнительно измельчать, да и чистить, их не пришлось.  Крупные помидоры можно просто раздавить в руке и выложить в сотейник.

 

 

Паприкаш

 

 

Перемешиваем, при необходимости добавляем немного воды, чтобы курица тушилась.

 

Тушим паприкаш еще минут 30 на среднем огне до полной готовности курицы.

 

 

Паприкаш

 

 

Смешиваем сметану с мукой и добавляем к курице.

 

 

Паприкаш

 

 

Перемешиваем и, если соус оказался слишком густой добавляем еще воды.

 

 

Паприкаш

 

 

Тушим курицу в сметане еще минут 10.

 

 

Паприкаш

 

 

Классический венгерский паприкаш из курицы готов.

 

Подаем его с лапшой или рисом, обильно добавив соус.  Также в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или гречневая каша.

 

 

Паприкаш

 

 




5 комментариев: Паприкаш

  • Митрофан говорит:

    Вещь! Готовлю иногда тоже. Только вот по моему виоригинальеый паприкаш томаты не добавляют, только паприка.

    • fedr говорит:

      Дим, добавляют. Готовят и только с паприкой и с паприкой и томатами.

  • Kolo Tar говорит:

    Федор, на фото — острая паприка (красный мешочек). точно с горкой столовую ложку?

Добавить комментарий для Митрофан Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ