Топчемся на кухне с пользой


Варенье из одуванчиков

 

Варенье из одуванчиков или как еще называют — мед из одуванчиков. Ярко-желтое, с легким цветочным ароматом — оно напомнит о лете зимой, да и пользы от него немало.

 

 

Мед из одуванчиков

 

 

 

Для меда из одуванчиков понадобится

 

 

Мед из одуванчиков

 

 

  • Цветки одуванчика. ≈ 400 шт
  • Сахар. 1 кг
  • Лимон. 1 шт.
  • Вода. ½ л.
  • Листья мяты. По желанию.

 

 



 

 

Варим варенье из одуванчиков.

 

 

Цветки одуванчика промываем и даем подсохнуть.  Промывать лучше в миске с водой, а не в проточной воде, чтобы меньше смывалась пыльца.

 

В кастрюлю выливаем 500 мл воды и всыпаем сахар. Все время размешивая сахар доводим до кипения.

 

 

Мед из одуванчиков

 

Лимон нарезаем небольшими кусками.

 

 

Мед из одуванчиков

 

 

Добавляем нарезанный лимон в сироп и на слабом огне, под крышкой, варим пока будем заниматься цветками.

 

 

Мед из одуванчиков

 

 

Мед из одуванчиков часто варят из целых цветов, включая цветочную чашечку. Из-за этого варенье, бывает, горчит.

 

Так что лучше отделить лепестки от чашелистника. Это несложно, но занимает время. Удобнее всего одной рукой собрать лепестки, второй взяться за зеленую чашечку и вращательным движением в разные стороны  отделить лепестки.

 

 

Мед из одуванчиков

 

 

Всыпаем лепестки в сироп  и при желании выкладываем промытую веточку мяты.

 

 

Мед из одуванчиков

 

 

Ложкой топим лепестки и мяту в сиропе, на слабом огне доводим до кипения и варим мед из одуванчиков минут 20.

 

 

Мед из одуванчиков

 

 

Затем снимаем с огня и через мелкое сито процеживаем в подходящую емкость.

 

 

Мед из одуванчиков

 

 

Снова перемешаем варенье из одуванчиков в кастрюлю, доводим до кипения.  Варенье получается жидким, так что при желании можно его немного уварить.

 

 

Мед из одуванчиков

 

 

Разливаем горячий мед из одуванчиков по стерильным банкам и закрываем крышками.

 

 

Мед из одуванчиков

 

 

Даем остыть и храним в прохладном месте.  Мед из одуванчиков готов. Зимой очень хорошо достать банку варенья из одуванчиков и положить пару ложек в чай, или просто выложить на поджаренный тост, или полить шарик мороженого.

 

 

Мед из одуванчиков

 

 



 


Поделиться в социальных сетях

Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ