Гороховый суп очень зависит от мяса, на котором он приготовлен.
Я не могу сказать какой именно рецепт лучше всего подходит для варки горохового супа, хотя испробовал много вариантов, и на обычной говядине и даже на шашлыке. Кстати, гороховый суп на шашлыке мне очень понравился, аромат шашлычных специй и дымка придал гороховому супу замечательный вкус.
Данный рецепт горохового супа на копченых свиных ребрах, точнее копченой позвоночной части, хотя в магазинах она часто продается как ребра. Если обычные копченые ребра лучше всего использовать как самостоятельную закуску, то позвоночная часть идеальна именно для супа, горохового, фасолевого или чечевичного.
На 5-ти литровую кастрюлю густого горохового супа
Заливаем в большой кастрюле свиные ребрышки холодной водой. Доводим до кипения, снижаем нагрев и снимаем появившуюся пену.
Пока вода закипает, промываем горох до чистой воды.
Всыпаем горох в кастрюлю с мясом, сразу же появится пена, ее надо снять. Перемешиваем и варим мясо с горохом на небольшом огне примерно 2 часа, часто помешивая. Горох может пригореть, особенно, когда он почти разварится. Так что помешивать нужно достаточно часто.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Разогреваем в небольшой сковороде растительное масло и пассеруем лук с морковью до прозрачности лука.
Отправляем пассеровку в кастрюлю с горохом, перемешиваем.
Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Примерно через 2 часа после начала варки супа достаем мясо из кастрюли и всыпаем в суп картофель, перемешиваем и солим по вкусу.
Ждем, пока мясо немного остынет и снимаем копченое мясо с костей. Пальцами разбираем на небольшие кусочки.
Возвращаем мясо обратно в кастрюлю и добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Варим суп еще минут 15-20, часто помешивая, чтобы не подгорал, до полной готовности картофеля.
Выключаем огонь, убираем лавровый лист из кастрюли и даем супу немного настояться.
Разливаем гороховый суп с копчеными ребршками по тарелкам, добавляем нарезанную зелень и подаем на стол.
Люблю гороховый суп с копченостями. В советское время еще продавался настоящий окорок и кости после его разделки продавали за символическую плату. Какой из них получался гороховый суп!
Вы советуете часто мешать горох, чтобы не пригорел, а я вообще его не трогаю, тогда он не пригорит, но стоит хоть раз помешать…(так же как каши, гречневая, например)
Гречку и рис я тоже никогда не перемешиваю, А вот горох — достаточно часто, тем более после добавления картошки или зажарки — все равно приходится мешать. Попробую в следующий раз воспользоваться Вашим советом и к гороху не прикасаться.
А на тему костей от настоящего окорока- если удавалось на них попасть — это был праздник. Даже, помнится, нередко ездил на ст.м. Колхозная, ныне Сухаревская, поскольку так был большой колбасный магазин и в нем нередко продавался окорок и, соответственно, кости от него. так что можно было стразу прикупить и то и другое.
А сколько воды надо на такуют гору картошки и гороха? Литров 5?
Не так много как кажется. Литра 3 с половиной, может немного больше, в зависимости от желаемой густоты.
Уважаемый Федор, не сочтите, пожалуйста, за труд, ответьте, чем отличается этот рецепт от рецепта «гороховый суп с копчёностями» в части мяса? Тут ребра, но и там тоже ребра, вроде бы, здесь даже помясистее, но вроде как там суп варится быстрее? И вообще почему 2 рецепта так похожи?
Они весьма похожи. Разница в том. что в одном используются ребра, в другом — любые копченности, просто в этот момент под руку попались именно суповые копченые ребрышки.