Стир-фрай из редиса с ботвой — японское блюдо, которое может быть как салатом, так и пряной закуской. Обычно подается в теплом виде, но и в холодном такой салат весьма неплох.
Салат очень необычный для нашей кухни — редиску чаще всего используют сырой, да и ее ботва не используется в пищу. Но я был приятно удивлен. Блюдо получается не только интересным, но и действительно вкусным.
По моим личным предпочтениям, я бы заменил мед на тростниковый сахар, но по рецепту используется именно мед.
Очень мелко нарезаем чеснок и имбирь.
Зеленый лук нарезаем двумя способами. Если есть белая часть стебля, то ее нарезаем отдельно. Большую часть зеленого лука нарезаем крупно и меньшую — мелко, она послужит для украшения. Петрушку и кинзу нарезаем мелко.
Ботву нарезаем небольшими кусками.
В миске смешиваем мед, соевый соус и уксус.
Редис нарезаем на четвертинки. Крахмал разводим в 1 столовой ложке воды.
Все продукты подготовлены, осталось их приготовить.
Разогреваем в воке или в сковороде с высокими бортами немного растительного масла и быстро, секунд 20-30 обжариваем имбирь и чеснок. Если есть белые части стеблей зеленого лука, то и их обжариваем вместе с имбирем и чесноком.
Добавляем ботву, крупнонарезанный зеленый лук, петрушку и/или кинзу. Солим и перчим по вкусу, учитывая соленость соевого соуса.
Перемешиваем, вливаем заправку и выкладываем нарезанный редис.
Доводим до кипения и на сильном огне выпариваем влагу на две трети. Затем вливаем разведенный крахмал.
Еще раз перемешиваем и доводим стир-фрай до загустения соуса.
Раскладываем по глубоким порционным мискам, украшаем мелким зеленым луком и листьями кинзы или петрушки и сразу подаем на стол. Японский кисло-сладкий стир-фрай с редисом и ботвой готов.
Очень необычно. Но попробую обязательно, спасибо!
Нереальная вкусняхя получилась! Спасибо!