Законсервировать чесночные стрелки или просто сделать их запас на зиму можно разными способами. Самый простой, наверное, это заморозить. Можно сделать маринованные стрелки чеснока и потом подавать их на стол в качестве легкой закуски.
В этом же рецепте представлены перемолотые стрелки чеснока с солью. В итоге получается очень ароматная масса, которую можно использовать при приготовлении разных соусов, супов или мариновании мяса или птицы. Также очень хорошо подать чесночную пасту из стрелок к холодцу, зельцу и других блюд из мяса или овощей.
Паста получается достаточно соленой, что стоит учитывать при дальнейшем ее использовании.
Для соленых стрелок чеснока на зиму понадобится
На ≈ 1 литр чесночной пасты
- Стрелки чеснока. 1 кг
- Соль. 150 гр.
Запасаем стрелки чеснока на зиму.
Стрелки чеснока тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем на удобные куски, лучше, если они будут совсем небольшие, и пропускаем через мясорубку или перемалываем в кухонном комбайне.
Перекладываем в большую миску и засыпаем солью из расчета 150 гр. соли на 1 кг перемолотых стрелок.
Перемешиваем и даем минут 30 постоять, два-три раза перемешав за это время.
Стерилизуем небольшие банки с плотными крышками и раскладываем чесночную массу по банками.
Храним перемолотые стрелки чеснока с солью в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Чеснок и сам хороший консервант, и соли в нем достаточно, так что при хранении в холоде вероятность того, что чесночная масса забродит совсем мала.
И в течение зимы у вас будет прекрасная и ароматная чесночная паста, которую можно добавлять в различные блюда, маринады и соусы. Также совсем неплохо подать чесночную пасту из стрелок к холодцу, зельцу и других блюд из мяса или овощей.